Desempeño del método cromatográfico para el estudio de estabilidad del aceite de hígado de tiburón microencapsulado empleando acetato de quitosana
Metadata
Show full item recordAuthor
García Caridad, Margarita; Fernández Cervera, Mirna; Castiñeira, Mirta; Martínez, Vivian; López Orestes, Darío; Nogueira, AntonioEditorial
Universidad de Granada. Facultad de Farmacia
Materia
Vitamina A Método cromatográfico Acetato de quitosana Aceite de hígado de tiburón microencapsulado Estabilidad Vitamin A Chromatographic method Chitosan acetate Microencapsulated shark liver oil Stability
Date
2016-01Referencia bibliográfica
García Caridad, M.; et al. Desempeño del método cromatográfico para el estudio de estabilidad del aceite de hígado de tiburón microencapsulado empleando acetato de quitosana. Ars Pharm, 57(3): 111-119 (2016). [http://hdl.handle.net/10481/44408]
Sponsorship
Sin financiaciónAbstract
Objetivo: Evaluar el desempeño del método para la cuantificación de la vitamina A en el aceite microencapsulado,
empleando acetato de quitosana y maltodextrina como agentes encapsulantes, así como
estudiar la estabilidad del aceite microencapsulado.
Materiales y métodos: Los parámetros evaluados se correspondieron con lo establecido internacionalmente
para este estudio: especificidad, exactitud y precisión. El estudio de estabilidad se realizó durante
12 meses a temperatura ambiente (30 ± 2 OC) y 70 ± 5 % de humedad relativa, evaluándose en el tiempo
la eficiencia de encapsulación, aceite superficial, pérdidas por desecación, contenido de vitamina A y
conteo microbiológico.
Resultados: Se demostró que el método evaluado fue específico, preciso y exacto para la determinación
del contenido de vitamina A en la mezcla de aceite microencapsulado. Los resultados demuestran que
el aceite microencapsulado tiene un comportamiento estable en cuanto a los indicadores evaluados, evidenciándose
la protección ofrecida por los componentes de la pared de las microcápsulas. Conclusiones:
El método empleado en la cuantificación de la vitamina A en el aceite microencapsulado resultó específico,
exacto y preciso, demostrándose su aplicabilidad para el control de calidad y estudio de estabilidad.
El aceite microencapsulado con acetato de quitosana y maltodextrina como agentes encapsulantes, es
estable física, química y microbiológicamente, durante 12 meses. Purpose: To evaluate the performance of the method for the quantification of vitamin A in the microencapsulated
oil using chitosan acetate and maltodextrin as encapsulating agents, and to study the stability
of microencapsulated oil.
Materials and methods: The evaluated parameters were in accordance with international standards
among those that we can mention: specificity, accuracy and precision. The stability study was carried out
for 12 months at room temperature (30 ± 2 ° C) and 70 ± 5% relative humidity, the following parameters
were evaluated: capsulation efficiency, loss on drying, superficial oil, vitamin-A content and microbiological
count.
Results: It was demonstrated that the evaluated method was specific, precise and accurate for the determination
of vitamin A in the microencapsulated oil. The results demonstrate that the microencapsulated
oil has a stable behavior in terms of evaluated parameters, showing the protection provided by
the components of the wall material. Conclusions: The method used in the quantification of vitamin
A in the microencapsulated oil was specific, accurate and precise, for what can be an employee in the quality control and stability study. The microencapsulated oil with
chitosan acetate and maltodextrin as encapsulating agents turned
out to be physically, chemically and microbiologically stable for a
period of 12 months.