Consenso sobre las grasas y aceites en la alimentación de la población española adulta; postura de la Federación Española de Sociedades de Alimentación, Nutrición y Dietética (FESNAD)
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Ros, Emilio; López-Miranda, José; Picó, Catalina; Rubio, Miguel Ángel; Babio, Nancy; Sala-Vila, Aleix; Pérez-Jiménez, Francisco; Escrich, Eduard; Bulló, Mónica; Solanas, Montserrat; Gil Hernández, Ángel; Salas-Salvadó, JordiEditorial
Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Materia
FESNAD Ácidos grasos monoinsaturados Ácidos grasos poliinsaturados Ácidos grasos trans Ácidos grasos saturados Consenso Monounsaturated fatty acids Poliunsaturated fatty acids Trans fatty acids Saturated fatty acids Consensus
Fecha
2015Referencia bibliográfica
Ros, E.; et al. Consenso sobre las grasas y aceites en la alimentación de la población española adulta; postura de la Federación Española de Sociedades de Alimentación, Nutrición y Dietética (FESNAD). Nutrición, 32(2): 435-477 (2015). [http://hdl.handle.net/10481/37277]
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Este documento de consenso se ha financiado gracias a la contribución de Unilever SA según las condiciones establecidas por el contrato de colaboración firmado con la FESNAD.Resumen
La calidad de la grasa dietética tiene una profunda
influencia sobre la salud. En este documento de consenso
se evalúa la evidencia científica relativa a los efectos
de la cantidad y calidad de la grasa alimentaria sobre
la salud cardiovascular y se emiten recomendaciones
para la población española adulta. Como novedad en
unas guías nutricionales, se hace menos hincapié en los
ácidos grasos per se que en los alimentos que los contienen.
En resumen, sustituir ácidos grasos saturados
(AGS) por monoinsaturados (AGM) y poliinsaturados
(AGP) reduce el riesgo cardiovascular. Datos recientes
sugieren que la ingesta de AGS per se es nociva solo
en función del alimento que los contiene, por lo que no
parece oportuno establecer un umbral de ingesta, pero
se desaconsejan alimentos que los contienen en exceso,
como la mantequilla y algunos derivados cárnicos, bollería
y fritos comerciales. El límite de <1 % de la ingesta
de energía en forma de AG trans, nocivos para el riesgo
cardiovascular, se cumple en España en buena parte por su bajo nivel actual en las margarinas. Los AGM son beneficiosos
o neutros para el riesgo cardiovascular según
su fuente dietética (aceite de oliva virgen frente a otras
grasas), y no se establecen limitaciones de ingesta. Los
AGP n-6 son cardioprotectores y el nivel recomendable
de ingesta (5-10 % de la energía) no siempre se cumple
en la población española, que debería aumentar el consumo
de sus fuentes vegetales (semillas, aceites derivados
y margarinas). Los AGP n-3 de origen marino son
cardioprotectores y se recomienda consumir pescado
graso ≥2 veces/semana para cumplir con la recomendación
de al menos 250 mg/día. Existen evidencias crecientes
de que el ácido alfa-linolénico (ALA), el AGP n-3
de origen vegetal, también es cardioprotector, pero los
alimentos que lo contienen (nueces, soja, vegetales de
hoja verde) pueden ser beneficiosos más allá del propio
ALA. Finalmente, las dietas bajas en grasa (altas en hidratos
de carbono, particularmente aquellas con un alto índice
glicémico) carecen de efecto preventivo cardiovascular,
mientras que las altas en grasa de origen vegetal, como la
dieta mediterránea, son protectoras, razón por la que en
España no parece necesario establecer un dintel superior
de ingesta de grasa. Este documento de consenso se dirige
a dietistas, nutricionistas y otros profesionales que dan
consejo dietético para que puedan hacerlo de una manera
razonada y acorde con la última evidencia científica. The quality of dietary fat critically influences health.
In this consensus document the scientific evidence relating
effects of dietary fat quantity and quality on cardiovascular
risk is reviewed and recommendations for
the Spanish adult population are issued. As a novelty in
nutrition guidelines, emphasis is made more on parent
foods than on fatty acids per se. In summary, replacing
saturated fatty acids (SFA) for monounsaturated fatty
acids (MUFA) and polyunsaturated fatty acids (PUFA)
reduces cardiovascular risk. Recent data suggest that
SFA proper may be harmful or not depending on the parent
food, a reason why an intake threshold is not established,
but consumption of foods containing excess SFA,
such as butter, some processed meats, and commercial
confectionery and fried foods is discouraged. The established
threshold of <1 % of energy intake as trans FA, well known to be harmful for cardiovascular risk, is fulfilled
in Spain due in part to its present low levels in margarines.
MUFA are beneficial or neutral for cardiovascular
risk depending on their dietary sources (virgin olive oil
versus other fats), and no intake limitations are established.
n-6 PUFA are cardioprotective and recommended
intakes (5-10 % of energy) are not always fulfilled in the
Spanish population, thus increased consumption of their
vegetable food sources (seeds, derived oils, and margarines)
is encouraged. Marine n-3 PUFA are also cardioprotective
and the recommendation stands to eat fatty fish
≥2 servings/weeks to reach intake levels of at least 250
mg/day. Increasing evidence suggests that alpha-linolenic
acid (ALA), the vegetable n-3 PUFA, is also cardioprotective,
but the parent foods (walnuts, soy products,
green-leaf vegetables) may provide benefits beyond ALA
itself. Finally, low-fat (high carbohydrate, particularly
when having a high glycemic index) diets appear to
lack cardiovascular preventive effects, while high-fat,
high-vegetable fat dietary patterns such as the Mediterranean
diet, are protective, a reason why no upper limit
on fat intake is established for the Spanish population.
This position statement targets dietitians, nutritionists
and other health professionals involved in dietary counsel
so they can deliver it rightly and according to the last
scientific evidence.