Efecto de un programa de actividad física y alimentación saludable aplicado a hijos y padres para la prevención de la obesidad infantil
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Díaz Martínez, Ximena; Mena Bastías, Carmen; Celis-Morales, Carlos; Salas, Carlos; Valdivia Moral, Pedro AngelEditorial
Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Materia
Obesidad Intervención Actividad física Dieta Obesity Intervention Physical activity Diet
Date
2015Referencia bibliográfica
Díaz Martínez, X.; et al. Efecto de un programa de actividad física y alimentación saludable aplicado a hijos y padres para la prevención de la obesidad infantil. Nutrición Hospitalaria, 32(1): 110-117 (2015). [http://hdl.handle.net/10481/37232]
Sponsorship
ación de la Universidad del Bío-Bío a través de la Dirección de Investigación Proyecto 0749222 /R.Abstract
Introducción: las intervenciones orientadas a la formación
de estilos de vida saludable en edades tempranas podría
ser una herramienta eficaz para reducir los niveles de
obesidad en escolares.
Objetivo: evaluar el efecto de una intervención en alimentación
y actividad física (AF) en la reducción de la
obesidad en escolares.
Métodos: un total de 312 escolares participaron en esta
intervención, la cual se aplicó durante cinco meses. Se desarrollaron
talleres para la familia y los niños con material
educativo basado en guías alimentarias chilenas, en conjunto
con 45 minutos diarios de AF. El estado nutricional
fue evaluado con el International Obesity Task Force. Los
cambios en los hábitos alimentarios y de actividad física
fueron evaluados mediante la aplicación de cuestionarios.
Resultados: el Índice de Masa Corporal (IMC) disminuyó
significativamente post intervención (-0,2 kg.m-2); al
analizar estos resultados por sexo, solo los varones presentaron
una reducción significativa (-0,3 kg.m-2). Resultados
similares fueron observados para el perímetro de la cintura
en varones (-0,4 cm). No obstante, al analizar el efecto
de la intervención en aquellos escolares con sobrepeso u
obesidad preintervención se observaron cambios significativos
en el IMC, los cuales fueron asociados a cambios en
la alimentación y los niveles de actividad física.
Conclusiones: las intervenciones multidisciplinarias
aplicadas a escolares del primer ciclo de enseñanza básica
son efectivas a la hora de reducir los niveles de IMC e incrementar
los niveles de actividad física y la calidad de la
alimentación en escolares con sobrepeso u obesidad. Background: interventions aiming to develop healthy
lifestyle behaviours at early age could be an effective way
of reducing childhood obesity.
Aims: to evaluate the effect of a dietary and physical
activity intervention on reducing childhood obesity.
Methods: 312 students took part on this 5 month intervention
study. The intervention included dietary talk
delivered to children and their parents in addition to 45
minutes of daily physical activity modules. Nutritional
status was assessed using the Obesity Task Force criteria.
Changes in dietary behaviours and physical activity
were assessed using questionnaires administrated to the
parents.
Results: body mass index decreased significantly post
intervention (-0.2 kg.m-2), however, this reduction was
driven by boys (-0.3 kg.m-2). Similarly, waist circumference
shows a significant reduction in boys (-0.4 cm)
but not girls. Children with overweight or obesity shows
greater reductions in obesity-related traits, which were
related to changes in dietary and physical activity post
interventions.
Conclusions: multidisciplinary interventions applied
to children between 5 and 7 years old are effective on
reducing body mass index and improving dietary and
physical activity behaviours in overweight and obese
children.