Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorNavarro Prado, Silvia 
dc.contributor.authorGonzález Jiménez, Emilio 
dc.contributor.authorMontero Alonso, Miguel Ángel 
dc.contributor.authorLópez Bueno, Marta 
dc.contributor.authorSchmidt Río Valle, Jacqueline 
dc.date.accessioned2015-07-15T07:47:01Z
dc.date.available2015-07-15T07:47:01Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationNavarro-Prado, S.; et al. Estilo de vida y seguimiento de la ingesta dietética en estudiantes del Campus de la Universidad de Granada en Melilla. Nutrición Hospitalaria, 31(6): 2651-2659 (2015). [http://hdl.handle.net/10481/36970]es_ES
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/36970
dc.description.abstractIntroducción: los estudiantes universitarios representan un colectivo social en riesgo desde el punto de vista nutricional, ya que a menudo mantienen estilos de vida y hábitos nutricionales inapropiados. Objetivos: analizar el estilo de vida de los alumnos del Campus de la Universidad de Granada en Melilla. Analizar la evolución de los hábitos alimentarios de los estudiantes del campus durante el curso académico 2013-2014. Material y método: se realizó un estudio longitudinal durante el curso académico 2013-2014 en el cual, a su inicio, se evaluó el estilo de vida y, de forma continuada los hábitos nutricionales de un grupo representativo de 257 estudiantes, 90 chicos (35%) y 167 chicas (65%), todos ellos del campus de la Universidad de Granada en la Ciudad Autónoma de Melilla (norte de África). Resultados: los hábitos nutricionales empeoran a medida que avanza el curso académico, caracterizándose por una reducción significativa (p < 0.001) en la ingesta de carbohidratos, así como por una elevación significativa (p < 0.001) en la ingesta proteica y lipídica, siendo especialmente rica en grasas saturadas y baja en fibra. Conclusiones: la población estudiada posee un estilo de vida eminentemente sedentario. A medida que avanza el curso académico, los hábitos nutricionales de los estudiantes empeoran, alejándose del patrón de alimentación mediterráneo con el consiguiente riesgo de desarrollar enfermedades metabólicas y cardiovasculares. De estos resultados se desprende la necesidad de continuar profundizando a fin de identificar los factores que influyen en sus hábitos nutricionales y establecer las medidas correctoras oportunas.es_ES
dc.description.abstractIntroduction: university students represent a social group at risk, from the nutrionally point of view because they usually have inappropiate nutritional habits and lifestyle. Objective: analize the students’ lifestyle from the Campus of University of Granada in Melilla. Analize the evolution of the eating habits of these students during the academic year 2013-2014. Methods: a longitudinal study was carried out during the academic year 2013-2014, the lifestyle was evaluated and, in a ongoing way, the eating habits in a representative sample of 257 students, 90 men (35%) and 167 women (65%), all of them from the campus of University of Granada in Melilla. Results: the results get worst as the academic year progresses and they are characterized by a significant reduction (p < 0.001) of carbohydrates intake as well as a significant increase (p < 0.001) of the lipido and proteína intake, especially, rich in saturated fat and a low-fiber diet. Conclusions: the population studied shows a sedentary lifestyle. As the academic year progresses, the students’ eating habits get worst distance from the Mediterranian Diet pattern with the consequent risk at the development of cardiovascular diseases and metabolism disorder. So, it is necesary to get into these results in order to identify the influential factors in their eating habits and take the appropiate actions.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)es_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectPoblación universitariaes_ES
dc.subjectHábitos nutricionaleses_ES
dc.subjectEstilo de vidaes_ES
dc.subjectUniversity populationes_ES
dc.subjectNutritional habitses_ES
dc.subjectLifestylees_ES
dc.titleEstilo de vida y seguimiento de la ingesta dietética en estudiantes del Campus de la Universidad de Granada en Melillaes_ES
dc.title.alternativeLife style and monitoring of the dietary intake of student at the Melilla Campus of the University of Granadaes_ES
dc.typejournal articlees_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES
dc.identifier.doi10.3305/nh.2015.31.6.8973


Ficheros en el ítem

[PDF]

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License