Estilo de vida y seguimiento de la ingesta dietética en estudiantes del Campus de la Universidad de Granada en Melilla
Metadata
Show full item recordAuthor
Navarro Prado, Silvia; González Jiménez, Emilio; Montero Alonso, Miguel Ángel; López Bueno, Marta; Schmidt Río Valle, JacquelineEditorial
Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Materia
Población universitaria Hábitos nutricionales Estilo de vida University population Nutritional habits Lifestyle
Date
2015Referencia bibliográfica
Navarro-Prado, S.; et al. Estilo de vida y seguimiento de la ingesta dietética en estudiantes del Campus de la Universidad de Granada en Melilla. Nutrición Hospitalaria, 31(6): 2651-2659 (2015). [http://hdl.handle.net/10481/36970]
Abstract
Introducción: los estudiantes universitarios representan
un colectivo social en riesgo desde el punto de vista
nutricional, ya que a menudo mantienen estilos de vida y
hábitos nutricionales inapropiados.
Objetivos: analizar el estilo de vida de los alumnos del
Campus de la Universidad de Granada en Melilla. Analizar
la evolución de los hábitos alimentarios de los estudiantes
del campus durante el curso académico 2013-2014.
Material y método: se realizó un estudio longitudinal
durante el curso académico 2013-2014 en el cual, a su inicio,
se evaluó el estilo de vida y, de forma continuada los
hábitos nutricionales de un grupo representativo de 257
estudiantes, 90 chicos (35%) y 167 chicas (65%), todos
ellos del campus de la Universidad de Granada en la Ciudad
Autónoma de Melilla (norte de África).
Resultados: los hábitos nutricionales empeoran a medida
que avanza el curso académico, caracterizándose
por una reducción significativa (p < 0.001) en la ingesta
de carbohidratos, así como por una elevación significativa
(p < 0.001) en la ingesta proteica y lipídica, siendo
especialmente rica en grasas saturadas y baja en fibra.
Conclusiones: la población estudiada posee un estilo de
vida eminentemente sedentario. A medida que avanza el
curso académico, los hábitos nutricionales de los estudiantes
empeoran, alejándose del patrón de alimentación mediterráneo
con el consiguiente riesgo de desarrollar enfermedades
metabólicas y cardiovasculares. De estos resultados
se desprende la necesidad de continuar profundizando a fin
de identificar los factores que influyen en sus hábitos nutricionales
y establecer las medidas correctoras oportunas. Introduction: university students represent a social
group at risk, from the nutrionally point of view because
they usually have inappropiate nutritional habits and
lifestyle.
Objective: analize the students’ lifestyle from the Campus
of University of Granada in Melilla. Analize the evolution
of the eating habits of these students during the
academic year 2013-2014.
Methods: a longitudinal study was carried out during
the academic year 2013-2014, the lifestyle was evaluated
and, in a ongoing way, the eating habits in a representative
sample of 257 students, 90 men (35%) and 167 women
(65%), all of them from the campus of University of Granada
in Melilla.
Results: the results get worst as the academic year
progresses and they are characterized by a significant
reduction (p < 0.001) of carbohydrates intake as well as a
significant increase (p < 0.001) of the lipido and proteína
intake, especially, rich in saturated fat and a low-fiber
diet.
Conclusions: the population studied shows a sedentary
lifestyle. As the academic year progresses, the students’
eating habits get worst distance from the Mediterranian
Diet pattern with the consequent risk at the development
of cardiovascular diseases and metabolism disorder. So,
it is necesary to get into these results in order to identify
the influential factors in their eating habits and take the
appropiate actions.