Estudio bacteriológico y consideraciones higiénico-sanitarias sobre la producción y distribución de pasteles en Granada
Metadata
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Universidad de Granada. Facultad de Farmacia
Materia
Estudio bacteriológico Consideraciones higiénico-sanitarias Producción Distribución Pasteles Granada
Date
1962-02Referencia bibliográfica
Navarro Vaquerizo, M.A. Estudio bacteriológico y consideraciones higiénico-sanitarias sobre la producción y distribución de pasteles en Granada. Ars Pharm, 3(1): 03-18 (1962). [http://hdl.handle.net/10481/36628]
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CATEDRA DE MICROBIOLOGIA ( Prof. Dr. V. Callao)Abstract
Los productos de pastelería y confitería, son medios inmejorables de cultivo de gran cantidad de gérmenes, por lo que en determinadas circunstancias pueden ser vehículos de enfermedades. Es, por tanto, de gran interés su estudio, con vistas a prevenir aquellos accidentes derivados de una mala fabricación en el aspecto sanitario. Dicha fabricación en Granada, se realiza en términos generales, muy deficientemente, pues ya en la preparación de las cremas, aparecen gérmenes intestinales, y gran cantidad de Bacillus, mientras que en etapa de relleno, se observa un aumento extraordinario de estafilococos, circunstancias que ponen de manifiesto, empleo de materias primas no aptas, poca higiene en el obrador, procesos de esterilización bajos, y mala conservación de los productos ; además de que, lógicamente, la composición de las cremas, influye de una manera notable en el mayor o menor peligro de contaminación.
Por tanto, se impone, lograr un más estricto cumplimiento del Reglamento vigente, mediante inspecciones sanitarias, y análisis bacteriológico de las muestras tomadas en dichas inspecciones. The products of pastry cookes shops are unsurpasable culture media for a great deal of
microbes, being in determinated circumstances vehicle of disease. This study is for that
very interesting to those accidents derived of a bad preparation in the sanitary aspects.
Such manufacture in Granada, is realized very deficient, since in the preparation of the
crems one can find intestinal bacteria, and a lot of Bacillus, while during the forceing, it
is observed an extraordinary increase of Staphylococcus, these data show the use of not
good producrs, little hygiene in the workshop, low sterilization processes, and a bad conservation
of the products; besides the composition of the crems, acts in a notable form on
the danger of contamination.
Therefore, it is necessary, to obtein a more strict observance of the standing, statute
by means of sanitary inspection and bacteriological analysis of specimens.