Differences in food intake and nutritional habits between Spanish adolescents who engage in ski activity and those who do not
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Mariscal Arcas, Miguel; Monteagudo Sánchez, Celia; Hernández-Elizondo, Jessenia; Benhammou, Samira; Lorenzo Tovar, María Luisa; Olea Serrano, FátimaEditorial
Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Materia
Food intake Nutritional habits Adolescents Physical activity Sport Ingesta de alimentos Hábitos nutricionales Adolescentes Actividad física Deporte
Fecha
2015Referencia bibliográfica
Mariscal-Arcas, M.; et al. Differences in food intake and nutritional habits between Spanish adolescents who engage in ski activity and those who do not. Nutrición Hospitalaria, 31(2): 936-943 (2015). []
Resumen
Background: Increasing obesity among adolescents in
the industrialized world may result from poor nutritional
habits and inadequate exercise.
Aim: To determine differences in food intake, nutritional
habits, and body mass index between Spanish adolescents
who engage in ski activity and those who do not.
Methods: A socio-demographic survey, food frequency
questionnaire, 24-hr dietary recall, and physical activity
questionnaire were completed by 300 Spanish schoolchildren
aged 10 to 18 yrs. Results were compared (Student’s
t, chi-square and Fisher’s exact test) between adolescents
engaged (SP) and not engaged (N-SP) in skiing according
to their sex.
Results: SP adolescents devoted > 4 h/day to physical
activity versus < 1 h for N-SP adolescents. No significant
differences were found in nutrient intake or nutritional
habits between SP and N-SP adolescents. Protein and fat
intakes of both groups were above recommended levels.
A higher proportion of N-SP than SP males were overweight.
Logistic regression analysis showed that the maintenance
of a normal weight was favored by the practice
of skiing, the consumption of sugar-free drinks, and supplementation
with vitamins/mineral salts and was negatively
associated with body weight dissatisfaction, intake
of nutritional supplements other than vitamins or minerals,
and the consumption of snacks.
Conclusions: The diet of this adolescent population
was poorly balanced. Engagement in physical activity
appears to be a key factor in maintaining a healthy body
mass index. Antecedentes: El aumento de la obesidad entre los adolescentes
en países desarrollados puede ser consecuencia
de malos hábitos alimentarios y falta de actividad.
Objetivo: Determinar las diferencias en la ingesta de
alimentos, hábitos nutricionales e índice de masa corporal
entre adolescentes españoles que practican esquí y los
que no lo hacen.
Métodos: Una muestra de 300 adolescentes españoles
de 10 a 18 años completó una encuesta que incluyó variables
sociodemográficas, un cuestionario de frecuencia
de consumo de alimentos, recordatorio de 24h y un cuestionario
de actividad física. Se utilizaron test de comparación
paramétricos y no paramétricos para comparar
los resultados entre adolescentes que practican (SP) y no
practican (N-SP) esquí, en función al sexo.
Resultados: Los adolescentes SP dedicaron más de 4h
diarias a la realización de actividad física mientras que
los adolescentes N-SP dedicaron menos de 1 hora diaria
a la actividad física. No se encontraron diferencias significativas
en la ingesta de nutrientes o los hábitos nutricionales
entre adolescentes SP y N-SP. La ingesta de proteínas
y lípidos de ambos grupos estuvo por encima de
los niveles recomendados. El sobrepeso fue más frecuente
entre adolescentes N-SP. El análisis de regresión logística
mostró que el mantenimiento de un peso normal se ve favorecido
por la práctica del esquí, el consumo de bebidas
sin azúcar y la suplementación con vitaminas/minerales y
se asoció negativamente con la insatisfacción con el peso
corporal, el consumo de suplementos nutricionales distintos
a vitaminas o minerales y el consumo de aperitivos.
Conclusiones: La dieta de esta población adolescente
fue desequilibrada. La participación en la actividad física
parece ser un factor clave en el mantenimiento de un
índice de masa corporal saludable.