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dc.contributor.advisorRodríguez García, María Isabel
dc.contributor.authorCarretero Gómez, Begoña
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Departamento de Biología Vegetales_ES
dc.contributor.otherConsejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Estación Experimental del Zaidínes_ES
dc.date.accessioned2015-04-24T08:44:45Z
dc.date.available2015-04-24T08:44:45Z
dc.date.issued2004
dc.date.submitted1993
dc.identifier.citationCarretero Gómez, B. Desarrollo y maduración de la microspora de tomate (Lycopersicum esculentum M.). Granada: Universidad de Granada, 2004. 254 p. [http://hdl.handle.net/10481/35791]es_ES
dc.identifier.isbn84-609-14499-2
dc.identifier.otherD.L.: GR 1122-2004
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/35791
dc.description.abstractEsta memoria presenta los resultados del estudio evolutivo del grano de polen de tomate (Lycopersicum esculentum, M.), desde la microspora recién formada hasta la consecución del gametofito masculino o grano de polen propiamente dicho, constituido por las células generativa y vegetativa. Se contemplan las transformaciones metabólicas que experimenta el citoplasma durante la maduración del grano así como el posible papel de microcuerpos o glioxisomas en los estadios de más elevado metabolismo celular. Otro aspecto a destacar son las características y propiedades de la pared del polen. Es bien conocido que se trata de una pared perfectamente estructurada, muy resistente a agentes físicos y químicos y con un elevado grado de impermeabilidad. Sin embargo el grano de polen obtiene nutrientes procedentes del lóculo y del tapetum, por lo que resulta de interés conocer a través de que vías el grano de polen mantiene comunicación con el medio que le rodea y si realmente hay paso de material desde el exterior hacia el interior del grano.es_ES
dc.description.abstractThis work presents the results of the evolutive study of the pollen grain, from the young microspore (recently formed) to the male gametophyte or pollen grain, which is constituted by the vegetative and generative cells. It also includes the metabolic transformation of the cytoplasm during the pollen grain maturation and the possible role of microbodies or glioxisomes at the highest stages of the cellular metabolism. Other different aspects of this study are the morphological characteristics and properties of the pollen grain wall. It is known that the pollen grain wall is perfectly structurated, with high resistance to physical and chemical agents, and impermeable. However, it is interesting to find out which are the pollen grain routes where the communication with exterior of the pollen is established. It is also important to determine if a flux of material from outside to inside the grain really exists.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada. Departamento de Biología Vegetales_ES
dc.description.sponsorshipEste trabajo de investigación ha sido realizado en el Laboratorio de Citología Vegetal de la Estación Experimental del Zaidín de Granada gracias a la concesión de una beca del Subprograma General de Formación de Personal Investigador del Ministerio de Educación y Ciencia. Este trabajo ha sido financiado por la DGICYT Proyecto nº PB87-0332-CO2-02.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licenseen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.subjectBiología molecular vegetales_ES
dc.subjectTomates es_ES
dc.subjectMicrosporogénesises_ES
dc.subjectPolen es_ES
dc.subjectMicroscopia electrónica es_ES
dc.subjectPlantas es_ES
dc.subjectReproducción es_ES
dc.titleDesarrollo y maduración de la microspora de tomate (Lycopersicum esculentum M.)es_ES
dc.typedoctoral thesises_ES
dc.subject.udc58es_ES
dc.subject.udc25es_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsopen accessen_US


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