Desarrollo y maduración de la microspora de tomate (Lycopersicum esculentum M.)
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Carretero Gómez, BegoñaEditorial
Universidad de Granada
Director
Rodríguez García, María IsabelDepartamento
Universidad de Granada. Departamento de Biología Vegetal; Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Estación Experimental del ZaidínMateria
Biología molecular vegetal Tomates Microsporogénesis Polen Microscopia electrónica Plantas Reproducción
Materia UDC
58 25
Date
2004Fecha lectura
1993Referencia bibliográfica
Carretero Gómez, B. Desarrollo y maduración de la microspora de tomate (Lycopersicum esculentum M.). Granada: Universidad de Granada, 2004. 254 p. [http://hdl.handle.net/10481/35791]
Patrocinador
Tesis Univ. Granada. Departamento de Biología Vegetal; Este trabajo de investigación ha sido realizado en el Laboratorio de Citología Vegetal de la Estación Experimental del Zaidín de Granada gracias a la concesión de una beca del Subprograma General de Formación de Personal Investigador del Ministerio de Educación y Ciencia. Este trabajo ha sido financiado por la DGICYT Proyecto nº PB87-0332-CO2-02.Résumé
Esta memoria presenta los resultados del estudio evolutivo del grano de polen de
tomate (Lycopersicum esculentum, M.), desde la microspora recién formada hasta
la consecución del gametofito masculino o grano de polen propiamente dicho,
constituido por las células generativa y vegetativa. Se contemplan las transformaciones
metabólicas que experimenta el citoplasma durante la maduración del grano
así como el posible papel de microcuerpos o glioxisomas en los estadios de más
elevado metabolismo celular.
Otro aspecto a destacar son las características y propiedades de la pared del polen.
Es bien conocido que se trata de una pared perfectamente estructurada, muy
resistente a agentes físicos y químicos y con un elevado grado de impermeabilidad.
Sin embargo el grano de polen obtiene nutrientes procedentes del lóculo y del
tapetum, por lo que resulta de interés conocer a través de que vías el grano de
polen mantiene comunicación con el medio que le rodea y si realmente hay paso
de material desde el exterior hacia el interior del grano. This work presents the results of the evolutive study of the pollen grain, from the
young microspore (recently formed) to the male gametophyte or pollen grain,
which is constituted by the vegetative and generative cells. It also includes the
metabolic transformation of the cytoplasm during the pollen grain maturation and
the possible role of microbodies or glioxisomes at the highest stages of the cellular
metabolism.
Other different aspects of this study are the morphological characteristics and
properties of the pollen grain wall. It is known that the pollen grain wall is
perfectly structurated, with high resistance to physical and chemical agents, and
impermeable. However, it is interesting to find out which are the pollen grain
routes where the communication with exterior of the pollen is established. It is
also important to determine if a flux of material from outside to inside the grain
really exists.