Estudio comparativo del enzima h+ ATPasa, composición lipídica y fluidez en plasmalema y tonoplasto de raíces de girasol y jojoba :efecto del NaCI
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10481/35614Metadata
Show full item recordAuthor
Burgos Bonel, Pedro AntonioEditorial
Universidad de Granada Granada
Departamento
Universidad de Granada.Facultad de CienciasMateria
Nutrición de las plantas Plantas oleaginosas
Materia UDC
581.1 633.85 25
Date
1993Sponsorship
Tesis Universidad de Granada. Facultad de CienciasAbstract
La investigación presentada tiene como objetivo el estudio de algunos de los mecanismos implicados en la tolerancia al estrés salino en plantas de jojoba (tolerante a la sal) y girasol (sensible al nacl). Este trabajo parte de la hipótesis de que tanto las estrategias de adaptación desarrolladas por las plantas frente al estrés por nacl, como los propios daños provocados por la salinidad se ejercen principalmente a nivel de las membranas, estudiándose el efecto del nacl sobre la actividad del enzima h+atpasa y el bombeo de h+ asociado a la hidrolisis de atp en plasmalena y tonoplasto de raíces de ambas plantas. asi mismo, se analiza el efecto de la sal sobre componentes lipidicos y sobre parámetros indicativos de la fluidez de dichas membranas. Los resultados obtenidos indicaron que la salinidad no afecta a las propiedades cineticas de la h+ atpasa de plasmalema de girasol y jojoba; mientras que, a nivel del tonoplasto de jojoba, provoca un incremento en la actividad fosfohidrolitica, sin cambios en el transporte de h+ dependiente de atp. Por otra parte, los estudios de anisotropia de fluorescencia, determinantes de una mayor fluidez de las membranas de jojoba que de girasol, y de un efecto rigidificante del nacl sobre el tonoplasto de jojoba, en su conjunto, justifican, las diferencias agronómicas encontradas en ambas plantas en lo que respecta a su tolerancia a la salinidad