Estudios de los mecanismos de tolerancia al NaCI en cultivos celulares de tomate (Lycopersicon esculentum mill. Cv.Pera) que expresan calcineurina de levadura
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10481/33531Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Facultad de Ciencias; Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Estación Experimental del ZaidínMateria
Bioquímica Fisiología vegetal Plantas transgénicas Ingeniería genética vegetal Tomate
Materia UDC
577.1 23
Fecha
2014Fecha lectura
2004-10-28Referencia bibliográfica
Marín Manzano, M.C. Estudios de los mecanismos de tolerancia al NaCI en cultivos celulares de tomate (Lycopersicon esculentum mill. Cv.Pera) que expresan calcineurina de levadura. Granada: Universidad de Granada, 2003. 166 p. [http://hdl.handle.net/10481/33531]
Patrocinador
Tesis Univ. Granada. Facultad de CienciasResumen
La salinidad de suelos y aguas de riego constituye uno de los principales
factores que limita la productividad agraria. A causa de la salinización,
grandes áreas geográficas no son aptas para la agricultura y, otras muchas,
están en peligro de perderse debido a que la mayoría de las plantas cultivables
son muy poco tolerantes a este factor ambiental. Para disminuir el impacto
de la salinidad en la agricultura, una estrategia que interesa a nuestro
ámbito de actuación se basa en la selección de plantas tolerantes y productivas.
Sin embargo, ni la utilización del potencial genético de las plantas ni
la aportación de las técnicas de biología molecular han tenido éxito hasta
el momento, debido, por una parte, a la complejidad de las características
de resistencia, que ha resultado ser multigénica, y, por otra parte, al
desconocimiento de los mecanismos fisiológicos y bioquímicos de tolerancia.
En relación a los mecanismos de tolerancia al NaCl, las plantas glicófitas
basan su tolerancia a la salinidad en la exclusión de iónes, en combinación
con la síntesis de solutos orgánicos para su ajuste osmótico, y las halófitas
en la alta velocidad de absorción, transporte y acumulación compartimentada
de iónes, para evitar la toxicidad y contribuir al ajuste osmótico, manteniéndose
en ambos casos, una alta razón K+/Na+ en el citoplasma. A este respecto,
la mayoría de las especies cultivadas de tomate, origen vegetal utilizado
en este estudio, de una extraordinaria importancia agrícola en nuestro
país y que se ve sometido a los continuos efectos de las altas concentraciones
de NaCl en los suelos y aguas de riego, presenta, predominantemente, una
estrategia glicofítica, mientras que las especies silvestres, mucho más
tolerantes, presentan rasgos halofíticos. Por tanto, en especies de tomate
tolerantes, donde la capacidad para regular los flujos iónicos debe constituir un claro mecanismo de tolerancia, la identificación y
caracterización bioquímica y génica de los componentes que controlan esta respuesta
celular debe ser clave para los programas de mejora.