Estimación de la ingesta de fitoestrógenos en población femenina
Metadata
Show full item recordAuthor
Hernández-Elizondo, J.; Mariscal Arcas, Miguel; Rivas, A.; Feriche Fernández-Castanys, María Belén; Velasco, Javier; Olea Serrano, FátimaEditorial
Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Materia
Fitoestrógenos Isoflavonas Lignanos Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos (FFQ) Phytoestrogens Isoflavones Lignanos Food Frequency Questionnaire (FFQ)
Date
2009Referencia bibliográfica
Hernández-Elizondo, J.; et al. Estimación de la ingesta de fitoestrógenos en población femenina. Nutrición Hospitalaria, 24(4): 445-451 (2009). [http://hdl.handle.net/10481/33110]
Abstract
Introducción: Los fitoestrógenos son compuestos naturales
que forman parte de numerosos alimentos de origen
vegetal y que podrían modular tanto aspectos relacionados
con hormonas, como reacciones de tipo antioxidante,
por lo que conocer las ingestas de estos compuestos en
diferentes poblaciones aclararía aspectos importantes
sobre sus respuestas en el organismo.
Objetivo: Valorar la exposición de fitoestrógenos por
medio de la dieta, en una muestra de mujeres de todas las
edades pertenecientes a la comunidad universitaria
(docentes, administrativas y estudiantes), residentes en la
provincia de Granada, España.
Material y método: 52 mujeres adultas, con edades entre
20 y 63 años completaron individualmente un cuestionario
de frecuencia de consumo de alimentos (FFQ) compuesto
por un total de 144 alimentos. Se ponderó el consumo diario
de fitoestrógenos totales estandarizando los valores refiriendo
estos a la daidzeína como sustancia patrón (mg/día).
El análisis estadístico se realizó con SPSS 15.0 (SPSS Inc.,
Chicago, IL, USA), con un nivel de significancia de p < 0,05.
Resultados: Muestran que la ingesta total de fitoestrógenos
referidos a la daizdeína fue de 0,89 mg/día, y la mayor
parte de fitoestrogenos fue consumido en forma de lignanos.
El consumo total de isoflavonas, fue de 0,12 mg/día, el de lignanos
fue de 1,32 mg/día y la ingesta de coumestrol no fue
significativa. Un Análisis de Regresión Lineal, determinó la
ecuación para calcular la ingesta de fitoestrógenos, tomando
en cuenta 9 grupos de alimentos (R: 0,918; p < 0,001).
Discusión: La ingesta media de fitoestrógenos en
España, es comparable con las ingestas descritas por estudios
similares en Alemania, Inglaterra y Estados Unidos
(< 1 mg/d).
Conclusiones: No existen diferencias significativas en la
ingesta de fitoestrógenos, cuando se compara la muestra
por edad, nivel educativo, actividad física o estado civil. La
ingesta de fitoestrógenos (mg/día) puede ser estimada a
partir de la ingesta (g/día) de 9 grupos de alimentos. Introduction: The phytoestrogens are naturally occurring
compounds that are part of many foods of plant origin
and could therefore modulate aspects related hormones,
such as type of antioxidant reactions, learning
about intakes of these compounds in different populations
clarify important aspects on their responses on the
human body.
Objective: To evaluate the exposure of phytoestrogens
through diet, in a sample of women of all ages belonging
to the university community (teachers, students and
administrative), residents in the province of Granada,
Spain.
Material and method: 52 adult females, aged between
20 and 63 years completed a questionnaire individually
Frequency of Food Consumption (FFQ) composed of a
total of 144 foods. It weighted the total daily consumption
of phytoestrogens standardizing these values referring to
the daidzein as substance pattern (mg/day). Statistical
analysis was performed using SPSS 15.0 (SPSS Inc.,
Chicago, IL, USA), with a level of significance of p < 0.05.
Results: The results show that the total intake of phytoestrogens
was (0.89 mg/day), and most of phytoestrogens
was consumed in the form of lignanos. The total consumption
of isoflavones, was 0.12 mg/day, of lignanos was
1.32 mg/day intake coumestrol was not significative. A
linear regression analysis determined the equation to calculate
intake phytoestrogens took into account 9 food
groups (R: 0.918; p < 0.001).
Discussion: Average intake of phytoestrogens in Spain,
is comparable to intakes reported by similar studies in
Germany, England and the United States (< 1 mg/ day).
Conclusions: There were no significant differences in
the intake of phytoestrogens, when comparing results by
age, educational level, marital status or physical activity.
The intake of phytoestrogens (mg/day) can be estimated
from the intake (g/day) from 9 food groups.