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Evaluación del riesgo nutricional de los adolescentes escolarizados en Cantabria
dc.contributor.author | De-Rufino Rivas, Pedro Manuel | |
dc.contributor.author | Antolín Guerra, O. | |
dc.contributor.author | Casuso Ruiz, I. | |
dc.contributor.author | Mico Díaz, C. | |
dc.contributor.author | Amigo Lanza, T. | |
dc.contributor.author | Noriega Borge, M. J. | |
dc.contributor.author | Santamaría Pablos, Ana | |
dc.contributor.author | Sobaler Castañeda, S. | |
dc.contributor.author | Jaén Canser, P. | |
dc.contributor.author | Carrasco Martínez, M. | |
dc.contributor.author | Salcines Medrano, R. | |
dc.contributor.author | Rivero Benito, L. A. | |
dc.contributor.author | Redondo Figuero, C. | |
dc.date.accessioned | 2014-09-18T12:54:08Z | |
dc.date.available | 2014-09-18T12:54:08Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.citation | De-Rufino Rivas, P.M.; et al. Evaluación del riesgo nutricional de los adolescentes escolarizados en Cantabria. Nutrición Hospitalaria, 29(3): 652-657 (2014). [http://hdl.handle.net/10481/33086] | es_ES |
dc.identifier.issn | 0212-1611 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10481/33086 | |
dc.description | Seminario “Promoción de hábitos saludables en adolescentes desde el ámbito educativo”. | es_ES |
dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar el riesgo nutricional, por edad y sexo, que presentan los adolescentes escolarizados en la Comunidad Autónoma de Cantabria. Sujetos: Se realizó un estudio transversal, analizando una muestra de 1101 adolescentes, de los que 51,6% eran varones y 48,4% fueron mujeres de edades comprendidas entre los 10 y los 17 años, escolarizados en centros de enseñanza pública, mediante el cuestionario Krece Plus. Resultados: Se observa un elevado porcentaje de ado- lescentes que presentan un riesgo nutricional elevado (35%). Los varones presentan un riesgo nutricional alto en un porcentaje ligeramente superior a las mujeres (37,8 % vs 32,1%). Además, el riesgo nutricional alto sufre un notable incremento a medida que la edad de los jóvenes aumenta. Se aprecian diferencias estadísticamente signi- ficativas tanto en los grupos de edad de los varones (p = 0,024), de las mujeres (p < 0,001) como en el grupo global (p = 0,001). En los tres casos, la distribución del riego nutricional en los grupos de menor edad es muy similar (entre 35,2 y 35,8% en los h , entre 27,9 y 29,7% en las m , y entre 31,7 y 32,7% en el grupo total). Mientras que en el grupo de mayor edad estos valores prácticamente se duplican (57,1% en los h , 69,0% en las m , y 62,2 % en el grupo total). Conclusión: Los resultados obtenidos muestran una realidad preocupante debido, principalmente, al elevado porcentaje de adolescentes que presentan un riesgo nutri- cional elevado. Siendo los varones y los adolescentes de mayor edad los sectores en los que este riesgo nutricional elevado es superior. | es_ES |
dc.description.abstract | Objective: To analyse nutritional risk, by age and sex, among primary and secondary education adolescents from Cantabria. Methodology: a cross-sectional study was carried out, analysing a sample of 1101 adolescents: 568 (51.6%) were men and 533 (48.4%) were women, aged 12 to 17, attending 16 different primary and secondary education centres in Cantabria, by means of a Krece Plus questionnaire. Results: A high percentage of adolescents with a high nutritional risk (35%) can be observed. Men show a high nutritional risk slightly higher than women (37.8% h vs 32.1% m ). Moreover, the high nutritional risk expe riences a notable increase as young people get older. Significant statistical differences can be seen both in male and female groups, and as a global group. In all three cases, the nutritional risk distribution in the youngest group is very similar (35.2-35.8% in h , 27.9-29.7% in m , 31.7-32.7% in the global group); whereas in elder adolescents, those values are practically doubled (57.1% in h , 69.0% in m , y 62.2% in the global group). Conclusions: Results are alarming mainly given the high percentage of adolescents with a high nutritional risk. Men and older adolescents are the groups in which high nutritional risk is more evident. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE) | es_ES |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ | es_ES |
dc.subject | Adolescencia | es_ES |
dc.subject | Riesgo nutricional | es_ES |
dc.subject | Nutrición | es_ES |
dc.subject | Alimentación | es_ES |
dc.subject | Adolescence | es_ES |
dc.subject | Nutritional risk | es_ES |
dc.subject | Feeding | es_ES |
dc.subject | Nutrition | es_ES |
dc.title | Evaluación del riesgo nutricional de los adolescentes escolarizados en Cantabria | es_ES |
dc.title.alternative | Assessment of nutritional risk among in-school adolescents from Cantabria | es_ES |
dc.type | journal article | es_ES |
dc.rights.accessRights | open access | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.3305/nh.2014.29.3.7190 |