Evaluación del riesgo nutricional de los adolescentes escolarizados en Cantabria
Metadata
Show full item recordAuthor
De-Rufino Rivas, Pedro Manuel; Antolín Guerra, O.; Casuso Ruiz, I.; Mico Díaz, C.; Amigo Lanza, T.; Noriega Borge, M. J.; Santamaría Pablos, Ana; Sobaler Castañeda, S.; Jaén Canser, P.; Carrasco Martínez, M.; Salcines Medrano, R.; Rivero Benito, L. A.; Redondo Figuero, C.Editorial
Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Materia
Adolescencia Riesgo nutricional Nutrición Alimentación Adolescence Nutritional risk Feeding Nutrition
Date
2014Referencia bibliográfica
De-Rufino Rivas, P.M.; et al. Evaluación del riesgo nutricional de los adolescentes escolarizados en Cantabria. Nutrición Hospitalaria, 29(3): 652-657 (2014). [http://hdl.handle.net/10481/33086]
Abstract
Objetivo:
Evaluar el riesgo nutricional, por edad y
sexo, que presentan los adolescentes escolarizados en la
Comunidad Autónoma de Cantabria.
Sujetos:
Se realizó un estudio transversal, analizando
una muestra de 1101 adolescentes, de los que 51,6% eran
varones y 48,4% fueron mujeres de edades comprendidas
entre los 10 y los 17 años, escolarizados en centros de
enseñanza pública, mediante el cuestionario Krece Plus.
Resultados:
Se observa un elevado porcentaje de ado-
lescentes que presentan un riesgo nutricional elevado
(35%). Los varones presentan un riesgo nutricional alto
en un porcentaje ligeramente superior a las mujeres (37,8
%
vs
32,1%). Además, el riesgo nutricional alto sufre un
notable incremento a medida que la edad de los jóvenes
aumenta. Se aprecian diferencias estadísticamente signi-
ficativas tanto en los grupos de edad de los varones (p =
0,024), de las mujeres (p < 0,001) como en el grupo global
(p = 0,001). En los tres casos, la distribución del riego
nutricional en los grupos de menor edad es muy similar
(entre 35,2 y 35,8% en los
h
, entre 27,9 y 29,7% en las
m
, y
entre 31,7 y 32,7% en el grupo total). Mientras que en el
grupo de mayor edad estos valores prácticamente se
duplican (57,1% en los
h
, 69,0% en las
m
, y 62,2 % en el
grupo total).
Conclusión:
Los resultados obtenidos muestran una
realidad preocupante debido, principalmente, al elevado
porcentaje de adolescentes que presentan un riesgo nutri-
cional elevado. Siendo los varones y los adolescentes de
mayor edad los sectores en los que este riesgo nutricional
elevado es superior. Objective:
To analyse nutritional risk, by age and sex,
among primary and secondary education adolescents from
Cantabria.
Methodology:
a cross-sectional study was carried out,
analysing a sample of 1101 adolescents: 568 (51.6%) were
men and 533 (48.4%) were women, aged 12 to 17,
attending 16 different primary and secondary education
centres in Cantabria, by means of a Krece Plus
questionnaire.
Results:
A high percentage of adolescents with a high
nutritional risk (35%) can be observed. Men show a high
nutritional risk slightly higher than women (37.8%
h
vs
32.1%
m
). Moreover, the high nutritional risk expe riences
a notable increase as young people get older. Significant
statistical differences can be seen both in male and female
groups, and as a global group. In all three cases, the
nutritional risk distribution in the youngest group is very
similar (35.2-35.8% in
h
, 27.9-29.7% in
m
, 31.7-32.7% in
the global group); whereas in elder adolescents, those
values are practically doubled (57.1% in
h
, 69.0% in
m
, y
62.2% in the global group).
Conclusions:
Results are alarming mainly given the
high percentage of adolescents with a high nutritional
risk. Men and older adolescents are the groups in which
high nutritional risk is more evident.