Evolución de parámetros bioquímicos nutricionales en pacientes de hemodiálisis durante un año de seguimiento
Metadata
Show full item recordAuthor
Palomares Bayo, María Magdalena; Oliveras López, María José; Osuna Ortega, Antonio; Asensio Peinado, C.; Quesada Granados, José Javier; López García De La Serrana, Herminia; López Martínez, María del CarmenEditorial
Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Materia
Paciente renal Deterioro nutricional Albúmina Hemodiálisis Malnutrición Renal patient Nutritional deterioration Albumin Hemodialysis Hyponutrition
Date
2008Referencia bibliográfica
Palomares Bayo, M.; et al. Evolución de parámetros bioquímicos nutricionales en pacientes de hemodiálisis durante un año de seguimiento. Nutrición Hospitalaria, 23(2): 119-125 (2008). [http://hdl.handle.net/10481/32937]
Abstract
La elevada supervivencia actual del paciente en
hemodiálisis (52% hasta 5 años), ha hecho que se
pongan de manifiesto complicaciones crónicas como
la elevada prevalencia de malnutrición en los enfermos,
así como la importancia de la situación nutricional
en la morbi-mortalidad que presentan. La causa
de desnutrición proteico-calórica es multifactorial,
aunque procesos de inflamación crónica asociada a
la técnica de diálisis cobran cada vez más relevancia.
Se han evaluado las variaciones de distintos parámetros
bioquímicos nutricionales (proteínas totales,
albúmina plasmática, transferrina y colesterol total)
de 73 pacientes en hemodiálisis durante un año de
seguimiento. La edad media de los pacientes era de
53,3 ± 18,69 años, con 43 varones y 30 mujeres. El
tiempo en programa de hemodiálisis ha sido de 43 ±
33 meses, con una duración media de la sesión de 246
± 24 minutos y dosis media de hemodiálisis administrada
de 1,37 ± 0,27 (KT/V) (Daurgidas 2ª generación).
Se ha observado un descenso en todos los parámetros
bioquímicos evaluados, con diferencias
estadísticamente significativas: Proteínas totales (p <
0,001), albúmina (p < 0,00001), colesterol total (p <
0,05) y transferrina (p < 0,01). La evolución de los
parámetros bioquímicos nutricionales evaluados
mostró un importante deterioro nutricional de los
pacientes estables con el tratamiento. Current high survival in hemodialysis patients (52% at
5 years) have made the chronic manifestations to emerge
such as the high hyponutrition prevalence of these
patients, as well as the importance of the nutritional status
in their morbimortality. The reason for protein-caloric
hyponutrition is multifactorial, although chronic
inflammatory conditions associated to the dialysis technique
are becoming more and more relevant. The variations
in several nutritional biochemical parameters (total
proteins, plasma albumin, transferrin, and total cholesterol)
have been assessed in 73 hemodialysis patients for
one year. The mean age of the patients was 53.3 ± 18.69
years (43 males and 30 females). The average on hemodialysis
program was 43 ± 33 months, with a mean session
duration of 246 ± 24 minutes, and mean hemodialysis
dose administered of 1.37 ± 0.27 (KT/V) (second generation
Daurgidas). A decrease in all the biochemical parameters
assessed has been observed, with statistically significant
differences: total proteins (p < 0.001), albumin
(p < 0.00001), total cholesterol (p < 0.05), and transferrin
(p < 0.01). The evolution of the nutritional biochemical
parameters assessed showed an important nutritional
deterioration of the patients remaining stable with the
therapy.