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dc.contributor.authorMorales Alcover, Olga María
dc.contributor.authorOchoa Herrera, Julio José 
dc.contributor.authorLópez Frías, Magdalena 
dc.contributor.authorMataix Verdú, Jesús
dc.date.accessioned2014-07-25T07:30:28Z
dc.date.available2014-07-25T07:30:28Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.citationMorales Alcover, O.; et al. Ingesta de vitamina A en al población adulta de la Comunidad Autónoma Andaluza. Nutrición Hospitalaria, 22(1): 108-111 (2007). [http://hdl.handle.net/10481/32771]es_ES
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/32771
dc.description.abstractAntecedentes: El objetivo de este estudio es conocer la ingesta de vitamina A en la población andaluza y su distribución por sexo y edad. Ámbito del estudio: El tamaño muestral fue de 3.680 individuos sanos de ambos sexos, residentes y censados en la Comunidad Autónoma Andaluza, realizándose un estudio probabilístico, estratificado y polietápico. Sujetos: Hombres y mujeres con edades comprendidas entre los 25 y los 60 años ambos inclusive. Intervenciones: Mediante una entrevista personal, se recogieron los hábitos de salud de los individuos encuestados y se realizó una encuesta de alimentación consistente en primer lugar en un Recordatorio de 48 horas, en el cual se analizó la ingesta alimentaria de cada individuo seleccionado y se ha determinado no sólo el tipo de alimentos y la cantidad consumida, sino también la forma de preparación y sus ingredientes, distribuyéndolos en las distintas comidas diarias. Resultados: La ingesta media de vitamina A en Andalucía es de 800,63 μg/día. En los hombres la ingesta de vitamina A es superior a las mujeres, aunque dichos valores se encuentran por debajo de las IR para ambos sexos. La ingesta de vitamina A en los hombres disminuye con la edad, mientras que para las mujeres el grupo de 50-59 años es el que tiene una ingesta menor. El 8,84% de las mujeres y el 15,22% de los hombres presentan ingestas inferiores a 1/3 de las IR, lo que podría considerarse de alto riesgo. El porcentaje de individuos que presenta un posible riesgo de ingesta inadecuada para esta vitamina (valores inferiores a los 2/3 de las IR) es bastante elevado en la población andaluza. Conclusiones: En Andalucía la vitamina A presenta un consumo medio global aceptable, aunque alrededor de un 40% de la población puede presentar riesgo de ingesta inadecuada, siendo en el caso de los hombres esta situación más acentuada.es_ES
dc.description.abstractBackground: The aim of this study was to know the intake of vitamin A of the Andalusian population and its distribution by gender and age. Study setting: The sample size was 3680 healthy individuals, from both genders, residents and registered at census of the Autonomous Community of Andalusia, with a multi-step, stratified and probabilistic study. Subjects: Men and women with ages between 25-60 years, both included. Interventions: By means of a personal interview, health habits of the individuals interviewed were gathered, and a dietary questionnaire was undertaken, which consisted, in the first place, of a 48-hour remembering analyzing dietary intake of each selected individual determining not only the type and quantity of foods consumed but also the way of cooking them and other ingredients, and distributing them according to the different daily meals. Results: Mean Vitamin A intake in Andalusia is 800,63 mg/day. Men have greater intake than women, although the values for both genders are under the recommended (RI) ones. Vitamin A intake decreases with age in men, whereas in women the age group 50- 69 years is the one having the lowest intake. 8,84% of women and 15,22% of men have intakes lower than 1/3 of de RI, which may be considered a high risk factor. The percentages of individuals having a likely risk of inadequate vitamin A ingestion (values lower than 2/3 of RI) are considerably high among the Andalusian population. Conclusions: Mean global intake of vitamin A in Andalusia is acceptable although about 40% of the population may be at risk of inappropriate ingestion, this condition being more pronounced for men.es_ES
dc.description.sponsorshipEste trabajo ha sido realizado gracias a la financiación de la Dirección General de Salud Público de la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAula Médicaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectVitamina Aes_ES
dc.subjectIngesta alimentariaes_ES
dc.subjectAlimentos es_ES
dc.subjectVitaminAes_ES
dc.subjectDietary intakees_ES
dc.titleIngesta de vitamina A en al población adulta de la Comunidad Autónoma Andaluzaes_ES
dc.title.alternativeVitamin intake in the adult population of the andalusian autonomous communityes_ES
dc.typejournal articlees_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES


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