Ingesta de vitamina A en al población adulta de la Comunidad Autónoma Andaluza
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Morales Alcover, Olga María; Ochoa Herrera, Julio José; López Frías, Magdalena; Mataix Verdú, JesúsEditorial
Aula Médica
Materia
Vitamina A Ingesta alimentaria Alimentos VitaminA Dietary intake
Date
2007Referencia bibliográfica
Morales Alcover, O.; et al. Ingesta de vitamina A en al población adulta de la Comunidad Autónoma Andaluza. Nutrición Hospitalaria, 22(1): 108-111 (2007). [http://hdl.handle.net/10481/32771]
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Este trabajo ha sido realizado gracias a la financiación de la Dirección General de Salud Público de la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía.Résumé
Antecedentes: El objetivo de este estudio es conocer la
ingesta de vitamina A en la población andaluza y su distribución
por sexo y edad.
Ámbito del estudio: El tamaño muestral fue de 3.680
individuos sanos de ambos sexos, residentes y censados
en la Comunidad Autónoma Andaluza, realizándose un
estudio probabilístico, estratificado y polietápico.
Sujetos: Hombres y mujeres con edades comprendidas
entre los 25 y los 60 años ambos inclusive.
Intervenciones: Mediante una entrevista personal, se
recogieron los hábitos de salud de los individuos encuestados
y se realizó una encuesta de alimentación consistente
en primer lugar en un Recordatorio de 48 horas, en
el cual se analizó la ingesta alimentaria de cada individuo
seleccionado y se ha determinado no sólo el tipo de
alimentos y la cantidad consumida, sino también la forma
de preparación y sus ingredientes, distribuyéndolos
en las distintas comidas diarias.
Resultados: La ingesta media de vitamina A en Andalucía
es de 800,63 μg/día. En los hombres la ingesta de vitamina
A es superior a las mujeres, aunque dichos valores
se encuentran por debajo de las IR para ambos
sexos. La ingesta de vitamina A en los hombres disminuye
con la edad, mientras que para las mujeres el grupo
de 50-59 años es el que tiene una ingesta menor. El
8,84% de las mujeres y el 15,22% de los hombres presentan
ingestas inferiores a 1/3 de las IR, lo que podría
considerarse de alto riesgo. El porcentaje de individuos
que presenta un posible riesgo de ingesta inadecuada para
esta vitamina (valores inferiores a los 2/3 de las IR) es
bastante elevado en la población andaluza. Conclusiones: En Andalucía la vitamina A presenta un
consumo medio global aceptable, aunque alrededor de
un 40% de la población puede presentar riesgo de ingesta
inadecuada, siendo en el caso de los hombres esta situación
más acentuada. Background: The aim of this study was to know the intake
of vitamin A of the Andalusian population and its
distribution by gender and age.
Study setting: The sample size was 3680 healthy individuals,
from both genders, residents and registered at
census of the Autonomous Community of Andalusia,
with a multi-step, stratified and probabilistic study.
Subjects: Men and women with ages between 25-60
years, both included.
Interventions: By means of a personal interview, health
habits of the individuals interviewed were gathered,
and a dietary questionnaire was undertaken, which consisted,
in the first place, of a 48-hour remembering
analyzing dietary intake of each selected individual determining
not only the type and quantity of foods consumed
but also the way of cooking them and other ingredients,
and distributing them according to the different
daily meals.
Results: Mean Vitamin A intake in Andalusia is
800,63 mg/day. Men have greater intake than women,
although the values for both genders are under the recommended
(RI) ones. Vitamin A intake decreases
with age in men, whereas in women the age group 50-
69 years is the one having the lowest intake. 8,84% of
women and 15,22% of men have intakes lower than 1/3
of de RI, which may be considered a high risk factor.
The percentages of individuals having a likely risk of
inadequate vitamin A ingestion (values lower than 2/3
of RI) are considerably high among the Andalusian population.
Conclusions: Mean global intake of vitamin A in Andalusia
is acceptable although about 40% of the population may be at risk of inappropriate ingestion, this condition
being more pronounced for men.