Evaluación nutricional de una población universitaria marroquí en el tiempo de Ramadán
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Oliveras López, María Jesús; Agudo Aponte, E.; Nieto Guindo, P.; Martínez Martínez, Fernando; López García De La Serrana, Herminia; López Martínez, María del CarmenEditorial
Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Materia
Nutrición Ramadán Medidas antropométricas Población universitaria Nutrition Ramadan Anthropometrical measurements University population
Fecha
2006Referencia bibliográfica
Oliveras López, M.J.; et al. Evaluación nutricional de una población universitaria marroquí en el tiempo de Ramadán. Nutrición Hospitalaria, 21(3): 313-316 (2006). [http://hdl.handle.net/10481/32712]
Resumen
En este trabajo se pretende evaluar el estado nutricional de una población musulmana, cada vez más numerosa en nuestras universidades, en un período en el que varían de forma considerable sus hábitos alimenticios. El estudio se ha realizado en una población de estudiantes musulmanes de la Universidad de Granada, comparándola con un grupo de población no musulmán del mismo ámbito. A los sujetos de estudio, se les realizó una encuesta en la que reflejaban la dieta de cada día durante el período del Ramadán. Se realizó el análisis de macronutrientes de dicha dieta mediante el programa Dietsource. De otra parte, se tomaron medidas antropométricas antes y después del período de estudio para así observar la variación de las medidas realizadas y obtener las conclusiones del estudio nutricional. Se ha observado que el aporte de lípidos de los musulmanes en el tiempo del Ramadán era excesivo (48% del total de la energía), a expensas de disminuir el aporte de hidratos de carbono y aún más el de proteínas. Esto se pone de manifiesto en el estudio antropométrico, observándose una disminución de medidas como área muscular del brazo, área del brazo, perímetro muscular del brazo y peso frente a un aumento del área grasa del brazo, perímetro del brazo, circunferencia de pierna y pierna media en el grupo musulmán, medidas que contrastan con las del grupo no musulmán. A la vista de los resultados cabe destacar que durante el tiempo de Ramadán los valores de ingesta de macronutrientes no son adecuados si se comparan con las recomendaciones de referencia en España. Asimismo, llama la atención cómo aumentan las medidas antropométricas que hacen referencia a la grasa a la vez que disminuyen aquéllas que miden la masa muscular. The aim of this work was to assess nutritional status in Muslim population, bigger and bigger in our universities, in
a period during which its dietary habits change considerably.
The study has been performed in a population of Muslim students from the University of Granada, and has been compared to a non-Muslim population within the same setting.
Study subjects undertook a questionnaire in which they reported the diet consumed each day during the Ramadan period. Macronutrient analysis for such diet was performed
with Dietsource software. On the other hand, anthropometrical parameters were taken before and after the study period to observe their change and obtain conclusions on
nutritional status.
It has been observed that lipid intake of Muslims during the Ramadan period was excessive (48% of total energy), by
decreasing hydrocarbons and particularly proteins. This is highlighted by means of the anthropometrical study, observing
a decrease in measurements such as muscular area of the arm, the arm area, the muscle perimeter of the arm, and weight, with an increase in arm fat, perimeter of the arm, leg and mid-ieg circumference in the Muslim group, which are in contrast with parameters in the non-Muslim group.
From our results, we may stress that during the Ramadan period macronutrient intake values are not appropriate as compared to standard recommendations in Spain. Besides, it is striking to observe how anthropometrical measurements related to fat increase whereas those related to muscular
mass decrease.