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dc.contributor.authorPérez, M. M.
dc.contributor.authorYebra Rodríguez, Ana
dc.contributor.authorMelgosa Latorre, Manuel 
dc.contributor.authorBououd, N.
dc.contributor.authorAsselman, Adel
dc.contributor.authorBoucetta, A.
dc.date.accessioned2014-06-26T13:00:13Z
dc.date.available2014-06-26T13:00:13Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.citationPérez, M.M.; et al. Caracterización colorimétrica y clasificación del aceite de oliva virgen de la cuenca mediterránea hispano-marroquí. Grasas y Aceites, 54(4): 392-396 (2003). [http://hdl.handle.net/10481/32382]es_ES
dc.identifier.issn0017-3495
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/32382
dc.description.abstractSe han realizado medidas por reflexión del color de 200 muestras de aceite de oliva virgen de las zonas de producción sur de España y zona norte de Marruecos. También se han realizado medidas del grado de acidez de los mismos y se emplea el análisis cluster para el estudio de su clasificación. Los resultados obtenidos muestran que, en general, los aceites marroquíes presentan con respecto a los españoles, tonalidades más verdosas (hº medio de 87,3º frente a 85,1º) y son menos saturados (C* medio de 91,7 frente a 105,3). Por otra parte, el grado de acidez difiere notablemente para ambas zonas geográficas, con valores medios de 0,31 para los aceites españoles y 2,87 para los marroquíes. A partir de estas medidas experimentales el análisis cluster muestra que, es posible clasificar los aceites de oliva según su zona geográfica de producción (hispano-marroquí), en función del grado de acidez ó del ángulo de tono.es_ES
dc.description.abstractColour measurements by reflection of 200 virgin olive oil samples from the southern zone of Spain and the northern one of Morocco were made. Acidity measurements of these oils were made as well, and a cluster analysis was employed for their classification. Results show that, generally, Moroccan oils present a hue more greenish (hº average of 87.3º) than the Spanish ones (85.1º), and those are less saturated (C* average of 91.7 and 105.3, respectively). On the other hand, acidity is remarkably different for these two geographic zones, having average values of 0.31 for Spanish oils and 2.87 for Moroccan ones. From these experimental measurements, the cluster analysis shows that it is possible to classify these oils according to their geographic production zones (Spanish-Moroccan area) depending on the acidity or the hue angle.es_ES
dc.description.sponsorshipEsta trabajo ha sido realizado gracias al Proyecto 17PRO/00 financiado por la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)es_ES
dc.subjectAceite de oliva es_ES
dc.subjectAcidezes_ES
dc.subjectÁreas de producciónes_ES
dc.subjectColor es_ES
dc.subjectAcidityes_ES
dc.subjectColoures_ES
dc.subjectOlive oil es_ES
dc.subjectProduction areases_ES
dc.titleCaracterización colorimétrica y clasificación del aceite de oliva virgen de la cuenca mediterránea hispano-marroquíes_ES
dc.title.alternativeColorimetric characterization and classification of the virgin olive oil from the spanish-moroccan mediterranean areaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.doi10.3989/gya.2003.v54.i4.226


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