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dc.contributor.authorTolosa, L.
dc.contributor.authorCañizares, E.
dc.date.accessioned2013-10-01T10:37:08Z
dc.date.available2013-10-01T10:37:08Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.citationTolosa, L.; Cañizares, E. Obtención, caracterización y evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos de propóleos de Campeche. Ars Pharm, 2002; 43(1-2): 37-55. [http://hdl.handle.net/10481/28241]es_ES
dc.identifier.issn0004-2927
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/28241
dc.description.abstractEntre los productos que se pueden obtener de la colmena se encuentran la cera, la miel, la jalea real y el propóleo. Este último es una mezcla de composición química compleja que contiene bálsamos, aceites etéreos, polen, vitaminas, algunos minerales y proteínas, sustancias que le confieren una variedad de propiedades biológicas de gran interés para fines terapéuticos. Por esta razón en el presente estudio se obtuvieron y caracterizaron extractos etanólicos y acuosos de propóleos de diferentes localidades del estado de Campeche, México, probando posteriormente su efectividad antimicrobiana sobre las bacterias Staphylococcus aureus, Salmonella typhi, Pseudomonas aeruginosa y Streptococcus pyogenes. Los extractos presentaron colores que variaron del ámbar claro al café oscuro, encontrándose un rendimiento en sólidos solubles totales superior en los etanólicos que en los acuosos. Se identificaron como metabolitos: lactonas, saponinas, fenoles, triterpenos, taninos, alcaloides, flavonoides, sustancias aminadas y leucoantocianidinas, estas últimas sólo en los extractos acuosos. La efectividad antimicrobiana de los extractos depende del solvente empleado, la procedencia del propóleo y de la especie bacteriana evaluada, siendo los extractos etanólicos los más efectivos, en particular los obtenidos de propóleos procedentes de Hampolol. La especie bacteriana más sensible resultó ser la P. aeruginosa y la S. typhi la más resistente.es_ES
dc.description.abstractAmong products that may be obtained from beehives, wax, honey, royal jelly and propolis are prime examples. Propolis is a resin of complex composition that contains balsams, ethereal oils, vitamins, as well as several types of minerals and proteins. Due to the wide range of biological properties that this chemical compound possesses, it may be considered as being of great interest for therapeutic means. For this reason, in this paper, ethanol and aqueous solution extracts of propolis from representative areas of Campeche, Mexico, were characterised. The antimicrobial effectiveness of these substances was tested on Staphylococcus aureus, Salmonella typhi, Pseudomonas aeruginosa, and Streptococcus pyogenes bacteria. The extracts presented colours that varied from clear amber to dark brown. Higher yields of total soluble solids were achieved from ethanol solutions, in comparison with the aqueous variety. The metabolites: lactones, saponins, phenols, triterpenoids, tannins, alkaloids, flavonoids, amines and leucoantocianidins were identified, with the last of these being present in the aqueous extracts only. The antimicrobial effectiveness of the extracts depends on; the solvent used in the extraction, the origin of the propolis, and on the species of bacteria evaluated. Ethanol extract solutions were most effective, in particular those obtained from Hampolol Propolis. P. aeruginosa was found to be the most sensitive bacteria and S. typhi the most resistant.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subjectPropóleoes_ES
dc.subjectPropolises_ES
dc.subjectExtractos etanólicoses_ES
dc.subjectEthanol extract solutiones_ES
dc.subjectExtractos acuososes_ES
dc.subjectAqueous extract solutiones_ES
dc.subjectActividad antibacterianaes_ES
dc.subjectAntimicrobial effectivenesses_ES
dc.subjectPseudomonas aeruginosaes_ES
dc.subjectSalmonella typhies_ES
dc.subjectStaphylococcus aureus es_ES
dc.subjectStreptococcus pyogeneses_ES
dc.titleObtención, caracterización y evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos de propóleos de Campechees_ES
dc.title.alternativeThe collection, characterisation and evaluation of antimicrobial activity of propolis extracts from Campeche, Mexicoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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