Obtención, caracterización y evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos de propóleos de Campeche
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Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Propóleo Propolis Extractos etanólicos Ethanol extract solution Extractos acuosos Aqueous extract solution Actividad antibacteriana Antimicrobial effectiveness Pseudomonas aeruginosa Salmonella typhi Staphylococcus aureus Streptococcus pyogenes
Fecha
2002Referencia bibliográfica
Tolosa, L.; Cañizares, E. Obtención, caracterización y evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos de propóleos de Campeche. Ars Pharm, 2002; 43(1-2): 37-55. [http://hdl.handle.net/10481/28241]
Resumen
Entre los productos que se pueden obtener de la colmena se encuentran la cera, la miel, la jalea real y el propóleo.
Este último es una mezcla de composición química compleja que contiene bálsamos, aceites etéreos, polen, vitaminas,
algunos minerales y proteínas, sustancias que le confieren una variedad de propiedades biológicas de gran interés
para fines terapéuticos.
Por esta razón en el presente estudio se obtuvieron y caracterizaron extractos etanólicos y acuosos de propóleos de
diferentes localidades del estado de Campeche, México, probando posteriormente su efectividad antimicrobiana
sobre las bacterias Staphylococcus aureus, Salmonella typhi, Pseudomonas aeruginosa y Streptococcus pyogenes.
Los extractos presentaron colores que variaron del ámbar claro al café oscuro, encontrándose un rendimiento en
sólidos solubles totales superior en los etanólicos que en los acuosos.
Se identificaron como metabolitos: lactonas, saponinas, fenoles, triterpenos, taninos, alcaloides, flavonoides, sustancias
aminadas y leucoantocianidinas, estas últimas sólo en los extractos acuosos.
La efectividad antimicrobiana de los extractos depende del solvente empleado, la procedencia del propóleo y de la
especie bacteriana evaluada, siendo los extractos etanólicos los más efectivos, en particular los obtenidos de propóleos
procedentes de Hampolol. La especie bacteriana más sensible resultó ser la P. aeruginosa y la S. typhi la más
resistente. Among products that may be obtained from beehives, wax, honey, royal jelly and propolis are prime examples. Propolis
is a resin of complex composition that contains balsams, ethereal oils, vitamins, as well as several types of minerals and
proteins. Due to the wide range of biological properties that this chemical compound possesses, it may be considered
as being of great interest for therapeutic means.
For this reason, in this paper, ethanol and aqueous solution extracts of propolis from representative areas of Campeche,
Mexico, were characterised.
The antimicrobial effectiveness of these substances was tested on Staphylococcus aureus, Salmonella typhi, Pseudomonas
aeruginosa, and Streptococcus pyogenes bacteria.
The extracts presented colours that varied from clear amber to dark brown. Higher yields of total soluble solids were
achieved from ethanol solutions, in comparison with the aqueous variety. The metabolites: lactones, saponins, phenols,
triterpenoids, tannins, alkaloids, flavonoids, amines and leucoantocianidins were identified, with the last of these being
present in the aqueous extracts only. The antimicrobial effectiveness of the extracts depends on; the solvent used in the extraction, the origin of the propolis,
and on the species of bacteria evaluated. Ethanol extract solutions were most effective, in particular those obtained from
Hampolol Propolis. P. aeruginosa was found to be the most sensitive bacteria and S. typhi the most resistant.