Mostrar el registro sencillo del ítem
Estudio preliminar de la ingesta de nutrientes de niños deportistas de Sierra Nevada
dc.contributor.author | Oliveras López, María Jesús | |
dc.contributor.author | Samaniego Sánchez, Cristina | |
dc.contributor.author | Mariscal Arcas, Miguel | |
dc.contributor.author | Carvajal Rodríguez, C.J. | |
dc.contributor.author | Carreño Rueda, Javier Enrique | |
dc.contributor.author | Olea Serrano, Fátima | |
dc.date.accessioned | 2013-09-30T06:46:41Z | |
dc.date.available | 2013-09-30T06:46:41Z | |
dc.date.issued | 2003 | |
dc.identifier.citation | Oliveras López, M.J.; et al. Estudio preliminar de la ingesta de nutrientes de niños deportistas de Sierra Nevada. Ars Pharm, 2003; 44(2): 175-183. [http://hdl.handle.net/10481/28215] | es_ES |
dc.identifier.issn | 0004-2927 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10481/28215 | |
dc.description.abstract | Se ha realizado un estudio de la dieta del equipo de competición infantil en esquí alpino (Club Monachil, Sierra Nevada). Son niños con edades entre 7-12 años. Se consideran dos grupos, los residentes en la estación de esquí y los de ciudad que esquían en fin de semana. Se han realizado encuestas de recuerdo 24 horas. El valor medio de energía, es 3218 Kcal/dia ± 819 (grupo de la sierra) y 2485 Kcal/dia ± 600 (grupo de ciudad), no existen diferencias significativas entre grupos (p≥0,3). La distribución de energía a partir de los nutrientes energéticos es correcta para los niños deportistas de la sierra, tanto en el fin de semana como entre semana; los niños deportistas de ciudad tienen un consumo excesivo de lípidos (43%) y prótidos (17%), el aporte de energía de carbohidratos no llega al 55%. Se observa una modificación de la dieta y del consumo de energía y nutrientes cuando los niños pasan del hogar familiar a la practica del deporte. | es_ES |
dc.description.abstract | A study was conducted of the diet of a child Alpine ski competition team (Monachil Club, Sierra Nevada). The children, aged between 7-12 years old, were divided into two groups. One of which were residents at a ski resort and the other, residents from different cities, who practised skiing at the same resort at weekends only. A 24-hour recall questionnaire was carried out, from which the following data was collected: The mean energy value from diet intake was determined at 3,218 ± 819 Kcal/day (ski resort group) and 2,485 ± 600 Kcal/day (city group). No significant differences between the groups was observed (p≥0.3). The distribution of energy from energetic nutrients was correct for the ski resort group, both at the weekend and during the week; the city group had an excessive intake of lipids (43%) and proteins (17%), and the energy from carbohydrates did not reach 55%. A modification in the diet and intake of energy and nutrients was observed when the children moved from their family home to the ski resort. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Este trabajo ha sido subvencionado por el proyecto de investigación QLRT-1999-01422, 5th Framework EU.: Quality of life and management of living resources. | es_ES |
dc.language.iso | eng | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Granada, Facultad de Farmacia | es_ES |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ | |
dc.subject | Dieta infantil | es_ES |
dc.subject | Child diet | es_ES |
dc.subject | Niños deportistas | es_ES |
dc.subject | Child skiers | es_ES |
dc.subject | Recuerdo 24 horas | es_ES |
dc.subject | 24-hour recall | es_ES |
dc.title | Estudio preliminar de la ingesta de nutrientes de niños deportistas de Sierra Nevada | es_ES |
dc.title.alternative | Preliminary study of child skier’s intake of nutrients at the ski resort of Sierra Nevada | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |