Estudio preliminar de la ingesta de nutrientes de niños deportistas de Sierra Nevada
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Oliveras López, María Jesús; Samaniego Sánchez, Cristina; Mariscal Arcas, Miguel; Carvajal Rodríguez, C.J.; Carreño Rueda, Javier Enrique; Olea Serrano, FátimaEditorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Dieta infantil Child diet Niños deportistas Child skiers Recuerdo 24 horas 24-hour recall
Date
2003Referencia bibliográfica
Oliveras López, M.J.; et al. Estudio preliminar de la ingesta de nutrientes de niños deportistas de Sierra Nevada. Ars Pharm, 2003; 44(2): 175-183. [http://hdl.handle.net/10481/28215]
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Este trabajo ha sido subvencionado por el proyecto de investigación QLRT-1999-01422, 5th Framework EU.: Quality of life and management of living resources.Résumé
Se ha realizado un estudio de la dieta del equipo de competición infantil en esquí alpino (Club Monachil, Sierra
Nevada). Son niños con edades entre 7-12 años. Se consideran dos grupos, los residentes en la estación de esquí y
los de ciudad que esquían en fin de semana.
Se han realizado encuestas de recuerdo 24 horas. El valor medio de energía, es 3218 Kcal/dia ± 819 (grupo de la
sierra) y 2485 Kcal/dia ± 600 (grupo de ciudad), no existen diferencias significativas entre grupos (p≥0,3). La
distribución de energía a partir de los nutrientes energéticos es correcta para los niños deportistas de la sierra, tanto
en el fin de semana como entre semana; los niños deportistas de ciudad tienen un consumo excesivo de lípidos (43%)
y prótidos (17%), el aporte de energía de carbohidratos no llega al 55%. Se observa una modificación de la dieta
y del consumo de energía y nutrientes cuando los niños pasan del hogar familiar a la practica del deporte. A study was conducted of the diet of a child Alpine ski competition team (Monachil Club, Sierra Nevada). The children,
aged between 7-12 years old, were divided into two groups. One of which were residents at a ski resort and the other,
residents from different cities, who practised skiing at the same resort at weekends only.
A 24-hour recall questionnaire was carried out, from which the following data was collected: The mean energy value
from diet intake was determined at 3,218 ± 819 Kcal/day (ski resort group) and 2,485 ± 600 Kcal/day (city group). No
significant differences between the groups was observed (p≥0.3). The distribution of energy from energetic nutrients was
correct for the ski resort group, both at the weekend and during the week; the city group had an excessive intake of
lipids (43%) and proteins (17%), and the energy from carbohydrates did not reach 55%. A modification in the diet and
intake of energy and nutrients was observed when the children moved from their family home to the ski resort.