Actividad de barrido de los radicales libres de Inula cappa
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Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Inula cappa Antioxidante Antioxidant Ácido clorogénico Chlorogenic acid HPTLC
Fecha
2006Referencia bibliográfica
Kalola, J.; Shah, M. Actividad de barrido de los radicales libres de Inula cappa. Ars Pharm, 2006; 47(4): 385-401. [http://hdl.handle.net/10481/27949]
Resumen
Se evaluó la actividad antioxidante (AA) del extracto crudo y las fracciones derivadas de Inula cappa mediante el
ensayo de barrido de radicales α, α - difenil- ß-picrilhidracil (DPPH), ensayo de barrido de radicales superóxido, la
medición del poder reductor y la medición del efecto sobre la peroxidación lipídica en homogeneizado de hígado de
rata, y comparándolos con los del hidroxitolueno butilado (BHT), el ácido gálico (GA) y el ácido ascórbico (AscA).
Los resultados muestran que el extracto metanólico y la fracción soluble en acetato presentan una mayor actividad
antioxidante. También se determinó el contenido total fenólico, de taninos y fl avonoides. Se observa por primera
vez el ácido clorogénico en esta planta, y se desarrolla un método de TLC densitométrica para la cuantifi cación del ácido clorogénico. Antioxidant activity (AA) of the crude extract and fractions derived from Inula cappa, was evaluated using the α, α
- diphenyl- ß-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging assay, superoxide radical scavenging assay, measurement of
reducing power and the measurement of effect on lipid peroxidation in rat liver homogenate, and compared with that
of butylated hydroxytoluene (BHT), gallic acid (GA), and ascorbic acid (AscA). The results showed that the methanolic
extract and the ethyl acetate-soluble fraction exhibited higher antioxidant activity. The total phenolic, total tannin and
total fl avonoids content were also determined. Chlorogenic acid is reported for the fi rst time from this plant and a TLC
densitometric method was developed for the quantifi cation of Chlorogenic acid.