Show simple item record

dc.contributor.authorSoler Domingo, Amparo
dc.contributor.authorCasas Jurado, Amalía Cristina
dc.contributor.authorLlorca Rodríguez, Carmen María 
dc.contributor.editorCamacho Ballesta, José Antonio es_ES
dc.contributor.editorJiménez Olivencia, Yolanda es_ES
dc.date.accessioned2013-07-08T08:57:47Z
dc.date.available2013-07-08T08:57:47Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationSoler Domingo, A.; Casas Jurado, A.C.; Llorca Rodríguez, C. M. (2013). "El sector turístico de Cuzco: una perspectiva de turismo comunitario". En: Camacho Ballesta, J.A. y Jiménez Olivencia, Y. (eds.). Desarrollo Regional Sostenible en tiempos de crisis. Vol. 2, cap. 16, pág. 289-300. Ed. Universidad de Granada, Granada. ISBN 978-84-338-5559-6. [http://hdl.handle.net/10481/27500]es_ES
dc.identifier.isbn978-84-338-5559-6
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/27500
dc.description.abstractEn las últimas décadas el sector turístico se ha visto inmerso en un intenso proceso de potenciación de la participación de las comunidades locales en los países en vías de desarrollo que se materializan en iniciativas de turismo comunitario. En el trabajo se analiza el importante impacto del turismo en la economía de la región de Cuzco; más concretamente en la zona del Valle Sagrado Inca o Valle Vilcanota que integra como principal atractivo turístico el Santuario histórico de Machu-Picchu. Se va a constatar Cuzco tiene una serie de características idóneas para la implementación de iniciativas de turismo comunitario: bajo nivel de desarrollo agrario e industrial, elevados índices de pobreza y desempleo. Se adopta la perspectiva de turismo comunitario para incidir en la necesidad de potenciar la participación de las comunidades locales en el futuro modelo de desarrollo y gestión de la actividad turística de la zona. En el momento actual encontramos un sólido posicionamiento internacional de un producto turístico maduro, por parte de algunos tour operadores. Algunos tour operadores han alcanzado un poder excluyente oligopolístico del segmento Premium y un control de servicios clave: transporte aéreo, ferroviario, hoteles y restaurantes de lujo que generan efectos sociales indeseables en cuanto a identidad, exclusión e insostenibilidad además de impactos económicos indeseables como son el incremento del coste de la vida, asimétrica distribución de la renta, proliferación de subempleo, etc. Así pues el turismo comunitario de ser el motor del desarrollo regional y local sostenible de esta zona rural.es_ES
dc.description.sponsorshipAcademia Andaluza de Ciencia Regionales_ES
dc.description.sponsorshipInstituto de Desarrollo Regional-UGRes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subjectTurismo comunitarioes_ES
dc.subjectCuzco (Perú)es_ES
dc.subjectDesarrollo sostenible es_ES
dc.titleEl sector turístico de Cuzco: una perspectiva de turismo comunitarioes_ES
dc.typebook partes_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES


Files in this item

[PDF]

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License