Deficiencia de cobre en un colectivo y factores asociados
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Sáez-Fernández, L.A.; Florea, Daniela Ioana; García Ávila, María de los Ángeles; Millán, E.; Molina-López, Jorge; González-López, B.; Quintero Osso, Bartolomé; Cabeza, C.; Planells Del Pozo, Elena MaríaEditorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Minerales Minerals Deficiencia de cobre Copper deficiency Adultos Adults
Date
2010Referencia bibliográfica
Sáez-Fernández, L.A.; et al. Deficiencia de cobre en un colectivo y factores asociados. Ars Pharm 2010; 51.Suplemento 3: 791-802. [http://hdl.handle.net/10481/26607]
Résumé
INTRODUCCIÓN: El cobre ejerce un papel esencial como nutriente en el organismo, se necesita un
aporte diario mínimo a partir de alimentos o suplementos para el buen funcionamiento de la actividad
celular. Está presente en todos los tejidos y participa activamente en la síntesis de la hemoglobina e
influye sobre la absorción del hierro. Su deficiencia provoca anemia, diarrea, debilidad generalizada,
alteraciones respiratorias y lesión cutánea, teniendo un papel esencial como protector frente el estrés
oxidativo, un importante papel en el sistema inmunológico y una gran influencia sobre la expresión de
numerosos genes.
OBJETIVO: Valorar el estatus de cobre en un grupo de personas adultas sanas procedente de un
colectivo de personas sanas adultas, estableciéndose tanto los niveles de ingesta como los niveles
plasmáticos y eritrocitarios de este mineral, y estudiando una posible relación con otros parámetros.
METODOLOGÍA: El estudio se realizó en una muestra de 90 sujetos de edades comprendidas entre
21 y 59 años (31 hombres y 53 mujeres), todos de la provincia de Granada. El criterio de inclusión se
basó en la aceptación de los sujetos a participar en el estudio y no presentar ningún tipo de patología
que pudiera afectar su situación clínico-nutricional. El Cu se analizó mediante Espectrofotometría de
Absorción Atómica (AAS) en muestras de eritrocito y plasma mineralizadas por vía húmeda. Se aplicó
un cuestionario de frecuencia de consumo, y mediante programa informático Nutriber (Mataix, y
Garcia Diz 2006)1 se obtuvo el % de RDA. Se contó con la aceptación del Comité ético y el
consentimiento informado.
RESULTADOS: La ingesta media recomendada de cobre en la población adulta española es de 1,1
mg/día. Los resultados obtenidos muestran ingestas del cobre <2/3 de IR en un 58,2% de la población
estudiada, de los cuales el 53,6% son hombres y el 60,8% son mujeres. En plasma, se observaron
valores deficientes en cobre en el 25% de la población total, siendo el 29% hombres y el 22,6 %
mujeres. En eritrocito, el 21,4% de la población general presentaron deficiencia de cobre, siendo el
28,8% hombres y el 18,9% mujeres. Se encontró una correlación significativa positiva entre la ingesta
de macronutrientes y los niveles de cobre en ingesta, así como entre la ingesta de cobre y la de hierro,
cinc, magnesio, calcio y selenio. Igualmente, se observa una correlación positiva significativa entre los
niveles de cobre en plasma y los niveles de cinc (p<0,02).
CONCLUSIÓN: Según los resultados obtenidos, podemos concluir que son necesarios estudios
recientes y detallados que aborden la valoración del estatus de cobre de una manera más integral,
desde una evaluación pormenorizada de la ingesta hasta la determinación de biomarcadores
específicos de cobre, teniendo en cuenta su participación en numerosas reacciones biológicas celulares
que pueden alterarse por la deficiencia. INTRODUCTION: The copper has a crucial role as a nutrient in the body, you need a minimum daily
intake from food or supplements for the proper functioning of cellular activity. Is present in all tissues
and is actively involved in the synthesis of hemoglobin and influences iron absorption. Deficiency causes anemia, diarrhea, general weakness, respiratory and skin lesion, having an essential role as a
protector against oxidative stress, an important role in the immune system and a great influence on the
expression of numerous genes.
OBJECTIVE: To assess copper status in a group of healthy adults from a group of healthy adults,
establishing both the levels of intake and plasma and erythrocyte levels of this mineral, and is
exploring a possible relationship with other parameters
METHOD: The study was conducted in a sample of 90 subjects aged between 21 and 59 years (31
men and 53 women), all of the province of Granada. The inclusion criteria was based on the
acceptance of individuals to participate in the study and did not show any pathology that could affect
clinical and nutritional status. Cu was analyzed by Atomic Absorption Spectrometry (AAS) in
erythrocytes and plasma samples mineralized by wet. We applied a food frequency questionnaire, and
through software Nutriben (Mataix, and Garcia Diz 2006)1 was obtained by the% of RDA. It was
accepted by the Ethics Committee and informed consent
RESULTS: The average recommended intake of copper in the Spanish adult population is 1.1 mg /
day. The results show copper intakes <2 / 3 of IR in 58'2% of the population studied, of which 53'6%
are men and women 60'8%.In plasma, were found deficient in copper values in 25% of the total
population, being 29% male and 22.6% women. In erythrocytes, 21.4% of the general population
showed copper deficiency, with 28.8% men and 18.9% women. There was a significant positive
correlation between macronutrient intake and levels of copper intake, as well as between dietary
copper and iron, zinc, magnesium, calcium and selenium. Similarly, there is a significant positive
correlation between plasma copper levels and zinc levels (p <0.02).
CONCLUSION: According to the results, we conclude that studies are needed to address recent
detailed assessment of copper status in a more comprehensive, since a thorough assessment of intake
to the identification of specific biomarkers of copper, taking into account participation in numerous cellular biological reactions that may be altered by the deficiency.