Deficiencia de cobre en un colectivo y factores asociados Sáez-Fernández, L.A. Florea, Daniela Ioana García Ávila, María de los Ángeles Millán, E. Molina-López, Jorge González-López, B. Quintero Osso, Bartolomé Cabeza, C. Planells Del Pozo, Elena María Minerales Minerals Deficiencia de cobre Copper deficiency Adultos Adults INTRODUCCIÓN: El cobre ejerce un papel esencial como nutriente en el organismo, se necesita un aporte diario mínimo a partir de alimentos o suplementos para el buen funcionamiento de la actividad celular. Está presente en todos los tejidos y participa activamente en la síntesis de la hemoglobina e influye sobre la absorción del hierro. Su deficiencia provoca anemia, diarrea, debilidad generalizada, alteraciones respiratorias y lesión cutánea, teniendo un papel esencial como protector frente el estrés oxidativo, un importante papel en el sistema inmunológico y una gran influencia sobre la expresión de numerosos genes. OBJETIVO: Valorar el estatus de cobre en un grupo de personas adultas sanas procedente de un colectivo de personas sanas adultas, estableciéndose tanto los niveles de ingesta como los niveles plasmáticos y eritrocitarios de este mineral, y estudiando una posible relación con otros parámetros. METODOLOGÍA: El estudio se realizó en una muestra de 90 sujetos de edades comprendidas entre 21 y 59 años (31 hombres y 53 mujeres), todos de la provincia de Granada. El criterio de inclusión se basó en la aceptación de los sujetos a participar en el estudio y no presentar ningún tipo de patología que pudiera afectar su situación clínico-nutricional. El Cu se analizó mediante Espectrofotometría de Absorción Atómica (AAS) en muestras de eritrocito y plasma mineralizadas por vía húmeda. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo, y mediante programa informático Nutriber (Mataix, y Garcia Diz 2006)1 se obtuvo el % de RDA. Se contó con la aceptación del Comité ético y el consentimiento informado. RESULTADOS: La ingesta media recomendada de cobre en la población adulta española es de 1,1 mg/día. Los resultados obtenidos muestran ingestas del cobre <2/3 de IR en un 58,2% de la población estudiada, de los cuales el 53,6% son hombres y el 60,8% son mujeres. En plasma, se observaron valores deficientes en cobre en el 25% de la población total, siendo el 29% hombres y el 22,6 % mujeres. En eritrocito, el 21,4% de la población general presentaron deficiencia de cobre, siendo el 28,8% hombres y el 18,9% mujeres. Se encontró una correlación significativa positiva entre la ingesta de macronutrientes y los niveles de cobre en ingesta, así como entre la ingesta de cobre y la de hierro, cinc, magnesio, calcio y selenio. Igualmente, se observa una correlación positiva significativa entre los niveles de cobre en plasma y los niveles de cinc (p<0,02). CONCLUSIÓN: Según los resultados obtenidos, podemos concluir que son necesarios estudios recientes y detallados que aborden la valoración del estatus de cobre de una manera más integral, desde una evaluación pormenorizada de la ingesta hasta la determinación de biomarcadores específicos de cobre, teniendo en cuenta su participación en numerosas reacciones biológicas celulares que pueden alterarse por la deficiencia. INTRODUCTION: The copper has a crucial role as a nutrient in the body, you need a minimum daily intake from food or supplements for the proper functioning of cellular activity. Is present in all tissues and is actively involved in the synthesis of hemoglobin and influences iron absorption. Deficiency causes anemia, diarrhea, general weakness, respiratory and skin lesion, having an essential role as a protector against oxidative stress, an important role in the immune system and a great influence on the expression of numerous genes. OBJECTIVE: To assess copper status in a group of healthy adults from a group of healthy adults, establishing both the levels of intake and plasma and erythrocyte levels of this mineral, and is exploring a possible relationship with other parameters METHOD: The study was conducted in a sample of 90 subjects aged between 21 and 59 years (31 men and 53 women), all of the province of Granada. The inclusion criteria was based on the acceptance of individuals to participate in the study and did not show any pathology that could affect clinical and nutritional status. Cu was analyzed by Atomic Absorption Spectrometry (AAS) in erythrocytes and plasma samples mineralized by wet. We applied a food frequency questionnaire, and through software Nutriben (Mataix, and Garcia Diz 2006)1 was obtained by the% of RDA. It was accepted by the Ethics Committee and informed consent RESULTS: The average recommended intake of copper in the Spanish adult population is 1.1 mg / day. The results show copper intakes <2 / 3 of IR in 58'2% of the population studied, of which 53'6% are men and women 60'8%.In plasma, were found deficient in copper values in 25% of the total population, being 29% male and 22.6% women. In erythrocytes, 21.4% of the general population showed copper deficiency, with 28.8% men and 18.9% women. There was a significant positive correlation between macronutrient intake and levels of copper intake, as well as between dietary copper and iron, zinc, magnesium, calcium and selenium. Similarly, there is a significant positive correlation between plasma copper levels and zinc levels (p <0.02). CONCLUSION: According to the results, we conclude that studies are needed to address recent detailed assessment of copper status in a more comprehensive, since a thorough assessment of intake to the identification of specific biomarkers of copper, taking into account participation in numerous cellular biological reactions that may be altered by the deficiency. 2013-06-21T11:54:03Z 2013-06-21T11:54:03Z 2010 info:eu-repo/semantics/article Sáez-Fernández, L.A.; et al. Deficiencia de cobre en un colectivo y factores asociados. Ars Pharm 2010; 51.Suplemento 3: 791-802. [http://hdl.handle.net/10481/26607] 0004-2927 http://hdl.handle.net/10481/26607 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada, Facultad de Farmacia