Perspectivas actuales en seguridad alimentaria y nutricional
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Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Seguridad alimentaria Food security Seguridad nutricional Nutritional security Desnutrición Malnutrition
Date
2010Referencia bibliográfica
Mesías, M.; et al. Perspectivas actuales en seguridad alimentaria y nutricional. Ars Pharm 2010; 51.Suplemento 3: 153-163. [http://hdl.handle.net/10481/26412]
Résumé
Según estimaciones de la FAO actualmente 1 de cada 7 habitantes del planeta, pasan hambre y más de
1020 millones de personas están desnutridas. En las últimas 4 décadas, el hambre y la malnutrición
han aumentado en diversos países, conviviendo de forma contradictoria con otros problemas de la
sociedad actual como son la obesidad y el sobrepeso. La erradicación de la pobreza extrema y el
hambre es uno de los Objetivos del Desarrollo del Milenio, cuya meta es la de reducir la tasa de
pobreza al 15% en el próximo año 2015. Acabar con el hambre supone la producción de alimentos en
cantidades adecuadas, pero también, garantizar el acceso a toda la población. Además, los alimentos
deben ser nutritivos e inocuos, para combatir la desnutrición a largo plazo.
El objetivo del presente trabajo ha sido revisar los datos más relevantes y recientes en materia de
malnutrición, desnutrición y seguridad alimentaria y nutricional a nivel mundial, así como contemplar
los organismos e instituciones que, de una u otra manera, colaboran y luchan para combatir y reducir
el mayor de los problemas de la sociedad actual: el hambre. According to FAO estimations at present 1 of every 7 inhabitants of the planet are starving and more
than 1020 million persons are undernourished. During the last 4 decades, hunger and malnutrition
have increased in several countries, cohabiting in a contradictory way with other problems of the
current society, such as obesity and overweight. The eradication of extreme poverty and hunger is one
of the Millennium Development Objectives, whose finality is to decrease the poverty rate to 15% in
the next year 2015. To make an end of hunger implies food production in adequate amounts, but,
moreover, to vouch for the availability for all the population. In addition, foods should be nutritive and
innocuous in order to decrease malnutrition in a long term.
The objective of the present study has been to revise the most relevant and recent data about
malnutrition, undernourished and food and nutritional security on a global scale, as well as to consider
the organisms and institutions which, of one or another way, collaborate and struggle for decreasing
the highest problem of the current society: hunger.