Terapéutica bromatológica, a finales del siglo XIX
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemAutor
Boatella Riera, J.Editorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Fórmulas magistrales Master formulas Terapéutica Therapeutic Alimentos-medicamentos Drug- foods Historia de la farmacia History of pharmacy
Fecha
2012Referencia bibliográfica
Boatella Riera, J. Terapéutica bromatológica, a finales del siglo XIX. Ars Pharm. 2012; 53(1): 23-27. [http://hdl.handle.net/10481/26223]
Resumen
Se describen las fórmulas magistrales elaboradas exclusivamente con alimentos incluidas en el Formulario de Bouchardat (1809 – 1866) del año 1885. Sobre un total de aproximadamente 136 fórmulas, los principales “grupos terapéuticos” representados correspondían a los antiflogísticos (26,4 %), estimulantes (20,6 %), tónicos (12,5 %), purgantes (12,5 %) y atemperantes (8,8 %). Así mismo se valora el impacto posterior de dichas preparaciones por lo que al desarrollo de productos dietéticos y alimentos funcionales se refiere. We describe the master formulas made exclusively with foods included in the Form Bouchardat (1809 - 1866) from 1885. Of a total of approximately 136 formulas, the main “therapeutic groups” corresponded to the antiphlogistic (26.4%), stimulants (20.6%), tonic (12.5%), laxatives (12.5%) and tempering (8.8%). It also assesses the subsequent impact of these preparations to the development of functional food products and dietary concerns.