@misc{10481/26223, year = {2012}, url = {http://hdl.handle.net/10481/26223}, abstract = {Se describen las fórmulas magistrales elaboradas exclusivamente con alimentos incluidas en el Formulario de Bouchardat (1809 – 1866) del año 1885. Sobre un total de aproximadamente 136 fórmulas, los principales “grupos terapéuticos” representados correspondían a los antiflogísticos (26,4 %), estimulantes (20,6 %), tónicos (12,5 %), purgantes (12,5 %) y atemperantes (8,8 %). Así mismo se valora el impacto posterior de dichas preparaciones por lo que al desarrollo de productos dietéticos y alimentos funcionales se refiere.}, abstract = {We describe the master formulas made exclusively with foods included in the Form Bouchardat (1809 - 1866) from 1885. Of a total of approximately 136 formulas, the main “therapeutic groups” corresponded to the antiphlogistic (26.4%), stimulants (20.6%), tonic (12.5%), laxatives (12.5%) and tempering (8.8%). It also assesses the subsequent impact of these preparations to the development of functional food products and dietary concerns.}, publisher = {Universidad de Granada, Facultad de Farmacia}, keywords = {Fórmulas magistrales}, keywords = {Master formulas}, keywords = {Terapéutica}, keywords = {Therapeutic}, keywords = {Alimentos-medicamentos}, keywords = {Drug- foods}, keywords = {Historia de la farmacia}, keywords = {History of pharmacy}, title = {Terapéutica bromatológica, a finales del siglo XIX}, author = {Boatella Riera, J.}, }