Hábitos e ingestas alimentarias de los adolescentes melillenses (España)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemEditorial
Universidad de Granada
Materia
Adolescentes Multiculturalidad Hábitos alimenticios Ingesta alimenticia Adolescents Multiculturalism Eating habits Dietary intake
Fecha
2011Referencia bibliográfica
Benarroch, A.; Pérez, S. Hábitos e ingestas alimentarias de los adolescentes melillenses (España). Publicaciones, 41: 65-83 (2011). [http://hdl.handle.net/10481/24741]
Patrocinador
Facultad de Educación y Humanidades - Campus de Melilla (Universidad de Granada); Esta investigación ha sido financiada por el Vicerrectorado de Política Científica e Investigación de la Universidad de Granada a través del Contrato-programa –plan 20- firmado con la Facultad de Educación y Humanidades de Melilla, en el marco del proyecto Educación para una correcta alimentación en alumnos adolescentes desde una perspectiva multicultural.Resumen
El objetivo de este estudio es describir los hábitos e ingestas alimentarias de los adolescentes
melillenses. Los participantes fueron 591 estudiantes de 15-16 años, mayoritariamente
musulmanes (54,2%) y católicos (42,2%), distribuidos en centros educativos públicos y privados.
El instrumento utilizado fue el Test de Evaluación de Preferencias, Intenciones de
Conducta y Consumos Alimentarios (TEPICA), del que únicamente se utilizaron las variables
de los bloques I y III. Los resultados muestran que los hábitos alimenticios de los adolescentes
melillenses siguen las pautas identificadas en otros contextos (p.e. el 22.7% no desayuna; el
42,5% come entre horas); su ingesta alimenticia es deficitaria en frutas, verduras, hortalizas,
lácteos y frutos secos, y excesiva en cuanto al consumo de grasas, dulces y bebidas refrescantes,
estimulantes y alcohólicas. Estos resultados no se ven afectados por el origen multicultural
de la muestra, pero sí por el sexo de los participantes, de modo que, en general, el patrón de
consumo dietético de las chicas es menos erróneo que el de sus pares masculinos. The aim of this study is to describe the habits and dietary intakes of adolescents of the
city of Melilla. Participants were 591 students aged 15-16 years, predominantly of Muslim (54.2%) and Catholics (42.2%), distributed in public and private schools. The instrument used
was the Test Assessment Preferences, Intentions and Food Consumption (TAPIFC), of which
we used only the variables of the blocks I and III. The results show that the eating habits
followed the guidelines identified in other contexts (e.g., 22.7% do not eat breakfast,
42.5% eat between meals); their food intake is deficient in fruits, vegetables, dairy
and nuts; and excessive in fats, sweets and soft drinks, stimulants drinks and alcoholic
drinks. These results are not affected by the multicultural background of the sample, and
in general, the pattern of dietary intake of girls is less wrong than their male partners’.