dc.contributor.author | Santos García, María José | en_US |
dc.contributor.other | Universidad de Granada.Departamento de Fisiología | en_US |
dc.date.accessioned | 2011-02-21T09:59:24Z | |
dc.date.available | 2011-02-21T09:59:24Z | |
dc.date.issued | 1991 | en_US |
dc.identifier.isbn | 8433814095 | en_US |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10481/14032 | |
dc.description.abstract | En la presente memoria se ha estudiado las repercusiones de la grasa de pescado de la dieta sobre el perfil lipídico del plasma y de las membranas de eritrocitos en pacientes coronarios. En nuestro diseño experimental hemos elegido un grupo control de sujetos sanos formado por 20 individuos y un grupo de enfermos con diagnostico de infarto de miocardio o angina de pecho formado por 30 sujetos. El grupo de enfermos fue sometido a un cambio lipídico con una ingesta diaria de pescado. A la vista de los resultados obtenidos, concluimos: 1.- la dieta enriquecida con pescado para pacientes coronarios produce una disminución en los niveles plasmaticos de ácido estearico y palmitico y en la membrana se observa un aumento de estos ácidos grasos. 2.- la grasa de pescado produce una disminución en los niveles plasmaticos de ácido araquidonico, aumentando sus derivados. 3.- la grasa de pescado da lugar a un incremento de los ácidos grasos que la componen. 4.- respecto al parámetro de colesterol total, la grasa de pescado no modifica sus niveles, disminuye el colesterol ldl y aumenta el colesterol hdl. Este efecto, junto con el anteriormente indicado, lo consideramos importante de cara al tratamiento de la cardiopatía isquemica | en_US |
dc.description.sponsorship | Univ. de Granada, Departamento de Fisiología. Leída 1990 | en_US |
dc.format.extent | 5 microfichas (292 fotogramas);11 X 15 cm | en_US |
dc.format.mimetype | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Granada: Universidad de Granada | en_US |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ | en_US |
dc.subject | Metabolismo de los lípidos | en_US |
dc.subject | Enfermedad coronaria | en_US |
dc.subject | Grasa | en_US |
dc.subject | Tesis doctorales | en_US |
dc.title | Grasa de pescado de la dieta : composición lipídica del plasma y membranas de eritrocitos en enfermos coronarios | en_US |
dc.type | doctoral thesis | en_US |
dc.subject.udc | 641 | en_US |
dc.subject.udc | 3205 | en_US |