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Consideraciones sobre la seguridad alimentaria y la protección del consumidor, a propósito del brote de listeriosis de 2019

[PDF] 2021_Seguridad alimentaria y brote de listeriosis_MCGG.pdf (397.7Kb)
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URI: https://hdl.handle.net/10481/107982
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Autor
García Garnica, María Del Carmen
Editorial
Aranzadi
Materia
Listeriosis
 
Alerta alimentaria
 
Responsabilidad civil por productos defectuosos
 
Food alert
 
Liability for defective products
 
Fecha
2021
Referencia bibliográfica
ISBN 978-84-1345-400-9
Resumen
El brote de listeriosis ocurrido en España en 2019 evidenció la creciente exposición a riesgos de intoxicaciones masivas derivadas del consumo de productos alimentarios, agravada por la producción y el consumo en masa y por la incidencia de riesgos biológicos y químicos. Ante esta realidad, en este trabajo se aboga por la prevención del daño mediante medidas eficaces de control y una información veraz y rápida a los consumidores. El Derecho alimentario, siguiendo los principios de prevención y precaución, permite adoptar medidas provisionales incluso ante incertidumbre científica, siempre que sean proporcionadas y no discriminatorias. El caso analizado pone de relieve la necesidad de reforzar el control público sobre fabricantes y distribuidores, garantizar la trazabilidad completa de los productos y mejorar la transparencia y agilidad en la gestión de alertas sanitarias, evitando su politización. Asimismo, se plantea la pertinencia de establecer seguros obligatorios o fondos de garantía para cubrir daños personales masivos, evitando que la reparación dependa de la solvencia del responsable. En definitiva, este episodio revela fortalezas y debilidades del sistema de seguridad alimentaria y la urgencia de una reforma normativa que asegure una protección eficaz de la salud pública.
 
The listeriosis outbreak in Spain in 2019 highlighted the growing exposure to mass poisoning risks from food products, exacerbated by large-scale production and consumption and the increasing incidence of biological and chemical hazards. In this context, the primary goal must be to prevent harm through effective control measures and timely, accurate information for consumers. Food law, based on the principles of prevention and precaution, allows for provisional measures even amid scientific uncertainty, provided they are proportionate and non-discriminatory. The case analyzed underscores the need to strengthen public oversight of manufacturers and distributors, ensure full product traceability, and improve transparency and speed in managing health alerts, while avoiding their politicization. Furthermore, it advocates for mandatory insurance or guarantee funds to cover large-scale personal damages, preventing compensation from depending on the liable party’s solvency. Ultimately, this episode reveals both strengths and weaknesses in the food safety system and the urgency of regulatory reform to ensure effective protection of public health.
 
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