Universidad de Granada Digibug
 

Repositorio Institucional de la Universidad de Granada >
1.-Investigación >
Tesis >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/49164

Title: Les enjeux socioéconomiques de la transition nutritionnelle au Mexique
Authors: Levasseur, Pierre
Direction: Jiménez Rubio, Dolores
Collaborator: Universidad de Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Ciencias Económicas y Empresariales
Issue Date: 2018
Submitted Date: 10-Nov-2017
Abstract: En un contexto de globalización y urbanización, la rápida industrialización de los países emergentes se traduce en profundos cambios en los estilos de vida y en los patrones de consumo. Se produce un proceso de transición nutricional particularmente intenso: las deficiencias nutricionales y las enfermedades infecciosas disminuyen, aunque persisten, mientras que la obesidad y las enfermedades crónicas asociadas alcanzan niveles endémicos. Según los hechos, el proceso de transición nutricional no tiene lugar de manera homogénea a nivel global y dentro de una sociedad dada. Importantes factores sociales, económicas y culturales parecen expresarse. Para explorar la expresión de estos factores, la tesis se centra en el caso de México, un país emergente que se ha embarcado completamente en su proceso de transformación nutricional desde la década de los años ochenta. En primer lugar, el análisis de los determinantes socioeconómicos de la corpulencia muestra que el exceso de peso afecta particularmente a una clase media baja que nace de la pobreza. La falta de educación y los ingresos adicionales emergen como factores de riesgo para los pobres. En segundo lugar, la evaluación de los efectos del peso en la insuficiencia académica y vocacional revela las formas en que la obesidad y la acumulación de grasa abdominal reducen la capacidad de un individuo para escalar socioeconómicamente. Por último, el estudio del programa de transferencias monetarias condicionadas de México sugiere que los programas sociales son una de las mejores maneras de romper el círculo vicioso que relaciona pobreza y obesidad. Dado que el componente condicional del programa contrarresta las externalidades negativas asociadas con ingresos adicionales, este tipo de intervención mejora significativamente la salud y el conocimiento nutricional de los participantes adultos, así como los comportamientos asociados. En conclusión, la tesis hace hincapié en la necesidad de que las autoridades públicas tomen simultáneamente en cuenta los aspectos sociales, económicos y culturales de la obesidad.
Sponsorship: Tesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Ciencias Económicas y Empresariales
Publisher: Universidad de Granada
Keywords: Nutrición
Malnutrición
Salud pública
Obesidad infantil
Desarrollo económico y social
México
UDC: 33
(72)
5304
URI: http://hdl.handle.net/10481/49164
ISBN: 9788491637394
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Citation: Levasseur, P. Les enjeux socioéconomiques de la transition nutritionnelle au Mexique. Granada: Universidad de Granada, 2018. [http://hdl.handle.net/10481/49164]
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:

File Description SizeFormat
28316861.pdf4 MBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

This item is licensed under a Creative Commons License
Creative Commons

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! OpenAire compliant DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback

© Universidad de Granada