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dc.contributor.advisorGallo Torre, Milagros es_ES
dc.contributor.advisorGonzález Reyes, Felisa es_ES
dc.contributor.authorMorillas González, Enriquees_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Instituto de Neurociencias "Federico Olóriz"es_ES
dc.date.accessioned2017-03-02T09:13:33Z
dc.date.available2017-03-02T09:13:33Z
dc.date.issued2017
dc.date.submitted2017-02-10
dc.identifier.citationMorillas González, E. Circuitos cerebrales y memoria de reconocimiento en roedores: Efecto de exposición a sabores. Granada: Universidad de Granada, 2017. [http://hdl.handle.net/10481/45102]es_ES
dc.identifier.isbn9788491631279
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/45102
dc.description.abstractEl planteamiento de la presente tesis está basado en una aproximación multidisciplinar al estudio de los efectos de la exposición al sabor aplicando tanto un análisis comportamental como un análisis del Sistema Nervioso en el nivel celular y el nivel de circuito. La exposición repetida a un sabor sin consecuencias negativas puede producir cambios en la actividad neuronal, así como cambios comportamentales, derivados de la transición del sabor de novedoso a familiar, y su consiguiente categorización como sabor seguro. En el estudio de preferencias condicionadas al sabor, estos cambios en familiaridad pueden generar diferentes fenómenos de aprendizaje. Un caso es inhibición latente en la que el grado de preferencia condicionada a un sabor puede ser retrasado cuando el reforzador es emparejado con un sabor familiar (preexpuesto) en comparación con un sabor novedoso (no preexpuesto). Por ello, el objetivo de esta tesis se centra en la exploración de los efectos comportamentales inducidos por la exposición a sabores en el estudio de preferencias condicionadas, así como la implicación de áreas cerebrales relevantes para la memoria de reconocimiento. En conjunto, los resultados de esta tesis muestran que la exposición repetida a sabores puede producir diversos efectos comportamentales relacionados con cambios en la familiaridad y que afectan a procesos de aprendizaje asociativo. Además, estos cambios en familiaridad pueden estar relacionados con la actividad neuronal de áreas cerebrales implicadas en memoria de reconocimiento como el tálamo gustativo y la corteza perirrinal. Por último, los efectos comportamentales inducidos por la exposición a sabores pueden depender de variables como el valor hedónico del sabor, y pueden generar diferentes fenómenos de aprendizaje, como inhibición latente o facilitación, fenómenos que pueden ser claves en el estudio de los mecanismos relacionados con el aprendizaje asociativo.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Psicologíaes_ES
dc.description.sponsorshipEsta Tesis Doctoral es fruto del trabajo de investigación realizado gracias a la financiación recibida para los siguientes proyectos: PSI2011‐23702 “Memoria de reconocimiento gustativa y visual en ratas. Mecanismos cerebrales y evolución a lo largo de la vida” (MINECO, Ministerio de Economía y Competitividad; España); PSI2012-33552 “Mecanismos implicados en el condicionamiento de preferencias gustativas basadas en las propiedades hedónicas, nutritivas y farmacológicas de los reforzadores” (MINECO, España); PSI2014-57643-P “Circuitos cerebrales y mecanismos moleculares responsables de la memoria de reconocimiento gustativa: efectos de la edad y de la dieta” (MINECO, España).es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.language.isoengen_EN
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licenseen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.subjectRoedores de laboratorioes_ES
dc.subjectCircuito neurales_ES
dc.subjectRedes neuronales (Neurobiología)es_ES
dc.subjectMemoria es_ES
dc.subjectSabores_ES
dc.subjectGusto es_ES
dc.subjectComportamientoes_ES
dc.subjectNeuropsiquiatría es_ES
dc.subjectAprendizaje es_ES
dc.titleCircuitos cerebrales y memoria de reconocimiento en roedores: Efecto de exposición a saboreses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.subject.udc159.93es_ES
dc.subject.udc591.5es_ES
dc.subject.udc6100es_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US


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