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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/45102

Title: Circuitos cerebrales y memoria de reconocimiento en roedores: Efecto de exposición a sabores
Authors: Morillas González, Enrique
Direction: Gallo Torre, Milagros
González Reyes, Felisa
Collaborator: Universidad de Granada. Instituto de Neurociencias "Federico Olóriz"
Issue Date: 2017
Submitted Date: 10-Feb-2017
Abstract: El planteamiento de la presente tesis está basado en una aproximación multidisciplinar al estudio de los efectos de la exposición al sabor aplicando tanto un análisis comportamental como un análisis del Sistema Nervioso en el nivel celular y el nivel de circuito. La exposición repetida a un sabor sin consecuencias negativas puede producir cambios en la actividad neuronal, así como cambios comportamentales, derivados de la transición del sabor de novedoso a familiar, y su consiguiente categorización como sabor seguro. En el estudio de preferencias condicionadas al sabor, estos cambios en familiaridad pueden generar diferentes fenómenos de aprendizaje. Un caso es inhibición latente en la que el grado de preferencia condicionada a un sabor puede ser retrasado cuando el reforzador es emparejado con un sabor familiar (preexpuesto) en comparación con un sabor novedoso (no preexpuesto). Por ello, el objetivo de esta tesis se centra en la exploración de los efectos comportamentales inducidos por la exposición a sabores en el estudio de preferencias condicionadas, así como la implicación de áreas cerebrales relevantes para la memoria de reconocimiento. En conjunto, los resultados de esta tesis muestran que la exposición repetida a sabores puede producir diversos efectos comportamentales relacionados con cambios en la familiaridad y que afectan a procesos de aprendizaje asociativo. Además, estos cambios en familiaridad pueden estar relacionados con la actividad neuronal de áreas cerebrales implicadas en memoria de reconocimiento como el tálamo gustativo y la corteza perirrinal. Por último, los efectos comportamentales inducidos por la exposición a sabores pueden depender de variables como el valor hedónico del sabor, y pueden generar diferentes fenómenos de aprendizaje, como inhibición latente o facilitación, fenómenos que pueden ser claves en el estudio de los mecanismos relacionados con el aprendizaje asociativo.
Sponsorship: Tesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Psicología
Esta Tesis Doctoral es fruto del trabajo de investigación realizado gracias a la financiación recibida para los siguientes proyectos: PSI2011‐23702 “Memoria de reconocimiento gustativa y visual en ratas. Mecanismos cerebrales y evolución a lo largo de la vida” (MINECO, Ministerio de Economía y Competitividad; España); PSI2012-33552 “Mecanismos implicados en el condicionamiento de preferencias gustativas basadas en las propiedades hedónicas, nutritivas y farmacológicas de los reforzadores” (MINECO, España); PSI2014-57643-P “Circuitos cerebrales y mecanismos moleculares responsables de la memoria de reconocimiento gustativa: efectos de la edad y de la dieta” (MINECO, España).
Publisher: Universidad de Granada
Keywords: Roedores de laboratorio
Circuito neural
Redes neuronales (Neurobiología)
Memoria
Sabor
Gusto
Comportamiento
Neuropsiquiatría
Aprendizaje
UDC: 159.93
591.5
6100
URI: http://hdl.handle.net/10481/45102
ISBN: 9788491631279
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Citation: Morillas González, E. Circuitos cerebrales y memoria de reconocimiento en roedores: Efecto de exposición a sabores. Granada: Universidad de Granada, 2017. [http://hdl.handle.net/10481/45102]
Appears in Collections:Tesis

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