Universidad de Granada Digibug
 

Repositorio Institucional de la Universidad de Granada >
1.-Investigación >
Departamentos, Grupos de Investigación e Institutos >
Grupo: Atención Farmacéutica (CTS131) >
CTS131 - Artículos >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/38793

Title: Atención farmacéutica en el fomento del desayuno saludable desde la oficina de farmacia
Other Titles: Pharmaceutical care for healthy breakfast promotion in community pharmacies
Authors: Marín Rives, Fátima
Morales Marín, Fátima
Marín Rives, Luz Virtudes
Gastelurrutia, Miguel Ángel
Issue Date: 2015
Abstract: Introducción: se considera desayuno saludable aquel que contiene una ración equilibrada de todos los nutrientes, tanto de forma cualitativa como cuantitativa. Pese a que debería proporcionar entre el 20-25% del aporte diario, suele ser la ingesta que con mayor frecuencia es insuficiente o nula. Objetivos: estudiar los hábitos alimentarios de escolares, así como realizar una intervención educativa teórica y práctica dentro del programa de Educación para la Salud en Atención Farmacéutica. Métodos: estudio de tipo transversal, descriptivo y observacional. Se utiliza un cuestionario publicado y adaptado para los alumnos y los padres de los mismos. Se realiza un segundo cuestionario de evaluación a los escolares un mes después de la intervención. Resultados: cabe destacar que el 36,6% de los alumnos encuestados realiza un desayuno completo. La actividad educativa teórico-práctica consigue introducir cambios en los hábitos del desayuno y en las opiniones de los escolares intervenidos. Discusión: los porcentajes de consumo de alimentos del grupo C son superiores a los obtenidos en otros trabajos. Se podría considerar que el hecho de que el colegio se encuentre ubicado en un municipio de la huerta murciana influye en el saludable hábito del consumo de fruta. Otro dato remarcable es que el porcentaje de alumnos que realizan un desayuno completo es bastante superior al que presentan otros estudios. Conclusiones: el desayuno de los escolares de Quinto y Sexto Curso de Educación Primaria presenta desequilibrios. La educación para la salud mediante intervención educativa teórica y práctica favorece los cambios positivos en el patrón de desayuno de estos escolares, por lo que es del todo justificado invertir esfuerzos para potenciar la educación para la salud en los centros educativos.
Introduction: a healthy breakfast is the one that includes a balanced portion of every nutrient qualitatively and quantitatively. Although it should supply the 20-25% calories of the day, it is usually insufficient or even absent. Objectives: to study the food habits of schoolchildren and to participate in a health educational intervention of a Pharmaceutical Care Program with them. Results: only the 36.6% of students have a healthy breakfast every day. The health education achieves favorable changes in the behavior and opinions of the schoolchildren participating. Discussion: the percentage of students that have C group food is higher than in other studies. We can consider the fact that the School is located in a rural area with many vegetable gardens, and that can help students to eat more fruits. Another remarkable data is that the percentage of alumni that achieve a healthy breakfast is also higher than in other researchers. Conclusions: the breakfast of students of Fifth and Six Degree of Primary School is imbalanced. Health education by an educative and practical intervention benefits positive changes in the students’ breakfast. It supports the effort of promoting Heath Education in Primary Schools.
Sponsorship: Fundación Martín Escudero por su financia a la becaria Fátima Morales Marín.
Publisher: Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Keywords: Atención farmacéutica
Desayuno saludable
Educación para la salud
Escolares
Intervención
Pharmaceutical care
Healthy breakfast
Health education
Schoolchildren
Intervention
URI: http://hdl.handle.net/10481/38793
ISSN: 0212-1611
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Citation: Marín Rives, F.; et al. Atención farmacéutica en el fomento del desayuno saludable desde la oficina de farmacia. Nutrición Hospitalaria, 32(3): 1267-1272 (2015). [http://hdl.handle.net/10481/38793]
Appears in Collections:CTS131 - Artículos

Files in This Item:

File Description SizeFormat
MarinRives_Desayuno.pdf656.3 kBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

This item is licensed under a Creative Commons License
Creative Commons

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! OpenAire compliant DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback

© Universidad de Granada