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dc.contributor.authorMarín Rives, Fátima
dc.contributor.authorMorales Marín, Fátima
dc.contributor.authorMarín Rives, Luz Virtudes
dc.contributor.authorGastelurrutia, Miguel Ángel
dc.date.accessioned2015-11-11T12:24:49Z
dc.date.available2015-11-11T12:24:49Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationMarín Rives, F.; et al. Atención farmacéutica en el fomento del desayuno saludable desde la oficina de farmacia. Nutrición Hospitalaria, 32(3): 1267-1272 (2015). [http://hdl.handle.net/10481/38793]es_ES
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/38793
dc.description.abstractIntroducción: se considera desayuno saludable aquel que contiene una ración equilibrada de todos los nutrientes, tanto de forma cualitativa como cuantitativa. Pese a que debería proporcionar entre el 20-25% del aporte diario, suele ser la ingesta que con mayor frecuencia es insuficiente o nula. Objetivos: estudiar los hábitos alimentarios de escolares, así como realizar una intervención educativa teórica y práctica dentro del programa de Educación para la Salud en Atención Farmacéutica. Métodos: estudio de tipo transversal, descriptivo y observacional. Se utiliza un cuestionario publicado y adaptado para los alumnos y los padres de los mismos. Se realiza un segundo cuestionario de evaluación a los escolares un mes después de la intervención. Resultados: cabe destacar que el 36,6% de los alumnos encuestados realiza un desayuno completo. La actividad educativa teórico-práctica consigue introducir cambios en los hábitos del desayuno y en las opiniones de los escolares intervenidos. Discusión: los porcentajes de consumo de alimentos del grupo C son superiores a los obtenidos en otros trabajos. Se podría considerar que el hecho de que el colegio se encuentre ubicado en un municipio de la huerta murciana influye en el saludable hábito del consumo de fruta. Otro dato remarcable es que el porcentaje de alumnos que realizan un desayuno completo es bastante superior al que presentan otros estudios. Conclusiones: el desayuno de los escolares de Quinto y Sexto Curso de Educación Primaria presenta desequilibrios. La educación para la salud mediante intervención educativa teórica y práctica favorece los cambios positivos en el patrón de desayuno de estos escolares, por lo que es del todo justificado invertir esfuerzos para potenciar la educación para la salud en los centros educativos.es_ES
dc.description.abstractIntroduction: a healthy breakfast is the one that includes a balanced portion of every nutrient qualitatively and quantitatively. Although it should supply the 20-25% calories of the day, it is usually insufficient or even absent. Objectives: to study the food habits of schoolchildren and to participate in a health educational intervention of a Pharmaceutical Care Program with them. Results: only the 36.6% of students have a healthy breakfast every day. The health education achieves favorable changes in the behavior and opinions of the schoolchildren participating. Discussion: the percentage of students that have C group food is higher than in other studies. We can consider the fact that the School is located in a rural area with many vegetable gardens, and that can help students to eat more fruits. Another remarkable data is that the percentage of alumni that achieve a healthy breakfast is also higher than in other researchers. Conclusions: the breakfast of students of Fifth and Six Degree of Primary School is imbalanced. Health education by an educative and practical intervention benefits positive changes in the students’ breakfast. It supports the effort of promoting Heath Education in Primary Schools.es_ES
dc.description.sponsorshipFundación Martín Escudero por su financia a la becaria Fátima Morales Marín.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)es_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectAtención farmacéuticaes_ES
dc.subjectDesayuno saludablees_ES
dc.subjectEducación para la saludes_ES
dc.subjectEscolares es_ES
dc.subjectIntervenciónes_ES
dc.subjectPharmaceutical carees_ES
dc.subjectHealthy breakfastes_ES
dc.subjectHealth education es_ES
dc.subjectSchoolchildrenes_ES
dc.subjectInterventiones_ES
dc.titleAtención farmacéutica en el fomento del desayuno saludable desde la oficina de farmaciaes_ES
dc.title.alternativePharmaceutical care for healthy breakfast promotion in community pharmacieses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.doi10.3305/nh.2015.32.3.9390


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