Universidad de Granada Digibug
 

Repositorio Institucional de la Universidad de Granada >
2.-Revistas >
ReiDoCrea: Revista electrónica de investigación Docencia Creativa >
ReiDocrea, 4 (2015) >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/34889

Title: Herencia alimentaria: Promoción de hábitos alimentarios saludables desde la infancia, una estrategia pedagógica durante la crianza para la prevención de la obesidad en niños
Other Titles: Food Heritage: Promoting healthy eating habits from childhood, a pedagogical parenting strategy for the prevention of obesity in children
Authors: González García, Cintia Jimena
Villa Montes de Oca, Daniela
Issue Date: 2015
Abstract: El acto de comer no sólo es un impulso biológico, es un acto social, es más una cuestión de costumbres y de aprendizaje, es un conjunto de conductas que se desarrollan a lo largo de los años. El ambiente familiar y escolar es una influencia significativa en el desarrollo de los hábitos de alimentación en los niños. En todo el mundo la cantidad de lactantes y niños escolares (0 a 5 años) que padecen sobrepeso u obesidad ha incrementado de 31 millones en 1990 a 44 millones en 2012. Si permanece la tendencia actual, el número de niños con sobrepeso aumentará a 70 millones para el 2025. Los efectos de la construcción inadecuada de hábitos alimenticios sobre el desarrollo de la obesidad pueden ser evitados mediante estrategias pedagógicas. La observación e imitación de los infantes hacen de los hábitos de las personas con las que conviven de vital importancia para su educación nutricional. Por lo que los estilos de crianza, la conciencia, conductas y cantidad de conocimientos sobre la alimentación y nutrición son primordiales para la promoción de hábitos de vida saludables. Este documento propone el desarrollo de un manual que contenga actividades para desarrollarse en un periodo de 6 meses, dirigidas a la población escolar, que fomente los hábitos saludables desde casa con herramientas pedagógicas para las personas que están a cargo de los niños y así combatir el problema creciente de la obesidad.
The act of eating is not just a biological urge, is social too, it is more a matter of habit and learning, a set of behaviors that develop over the years. The family and school environments are a significant influence on the development of eating habits in children. Worldwide the number of children (0-5 years) who are overweight or obese has increased from 31 million in 1990 to 44 million in 2012. If the current trend remains, the number of overweight children would increase to 70 million by 2025. The effects of improper construction of food habits on the development of obesity may be avoided by some teaching strategies. The observation and imitation of infant’s habits make the people who live with them, vital for nutrition education. As parenting styles, consciousness, behavior and amount of knowledge about food and nutrition are essential for promoting healthy lifestyles. This paper proposes the development of a manual containing activities to be developed over a period of six months, aimed to children, to encourage healthy habits at home with educational tools for people who are caregivers of the children; as a strategy to avoid the growing problem of obesity.
Sponsorship: Universidad de Granada. Departamento de Psicología Social. Proyecto de Innovación Docente ReiDoCrea
Publisher: Universidad de Granada
Description: Evaluado por: José Miguel García Ramírez del Departamento de Psicología Social de la Universidad de Granada; Marzia Fiorini del Grupo de Investigación: Aprendizaje y Desarrollo en Contextos Educativos de la Universidad de Granada
Series/Report no.: ReiDoCrea;4
Keywords: Obesidad
Promoción de hábitos saludables
Crianza
Estrategias pedagógicas
Obesity
Promoting Healthy Habits
Parenting
Pedagogical Strategies
URI: http://hdl.handle.net/10481/34889
ISSN: 2254-5883
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Citation: González García, C.J.; Villa Montes de Oca, D. Herencia alimentaria: Promoción de hábitos alimentarios saludables desde la infancia, una estrategia pedagógica durante la crianza para la prevención de la obesidad en niños. Reidocrea, 4: 35-47 (2015). [http://hdl.handle.net/10481/34889]
Appears in Collections:ReiDocrea, 4 (2015)

Files in This Item:

File Description SizeFormat
ReiDoCrea-Vol.4-Art.6-Gonzalez.pdf237.7 kBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

This item is licensed under a Creative Commons License
Creative Commons

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! OpenAire compliant DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback

© Universidad de Granada