Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorGonzález García, Cintia Jimena
dc.contributor.authorVilla Montes de Oca, Daniela
dc.date.accessioned2015-02-20T10:25:54Z
dc.date.available2015-02-20T10:25:54Z
dc.date.issued2015es_ES
dc.identifier.citationGonzález García, C.J.; Villa Montes de Oca, D. Herencia alimentaria: Promoción de hábitos alimentarios saludables desde la infancia, una estrategia pedagógica durante la crianza para la prevención de la obesidad en niños. Reidocrea, 4: 35-47 (2015). [http://hdl.handle.net/10481/34889]
dc.identifier.issn2254-5883
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/34889
dc.descriptionEvaluado por: José Miguel García Ramírez del Departamento de Psicología Social de la Universidad de Granada; Marzia Fiorini del Grupo de Investigación: Aprendizaje y Desarrollo en Contextos Educativos de la Universidad de Granadaes_ES
dc.description.abstractEl acto de comer no sólo es un impulso biológico, es un acto social, es más una cuestión de costumbres y de aprendizaje, es un conjunto de conductas que se desarrollan a lo largo de los años. El ambiente familiar y escolar es una influencia significativa en el desarrollo de los hábitos de alimentación en los niños. En todo el mundo la cantidad de lactantes y niños escolares (0 a 5 años) que padecen sobrepeso u obesidad ha incrementado de 31 millones en 1990 a 44 millones en 2012. Si permanece la tendencia actual, el número de niños con sobrepeso aumentará a 70 millones para el 2025. Los efectos de la construcción inadecuada de hábitos alimenticios sobre el desarrollo de la obesidad pueden ser evitados mediante estrategias pedagógicas. La observación e imitación de los infantes hacen de los hábitos de las personas con las que conviven de vital importancia para su educación nutricional. Por lo que los estilos de crianza, la conciencia, conductas y cantidad de conocimientos sobre la alimentación y nutrición son primordiales para la promoción de hábitos de vida saludables. Este documento propone el desarrollo de un manual que contenga actividades para desarrollarse en un periodo de 6 meses, dirigidas a la población escolar, que fomente los hábitos saludables desde casa con herramientas pedagógicas para las personas que están a cargo de los niños y así combatir el problema creciente de la obesidad.es_ES
dc.description.abstractThe act of eating is not just a biological urge, is social too, it is more a matter of habit and learning, a set of behaviors that develop over the years. The family and school environments are a significant influence on the development of eating habits in children. Worldwide the number of children (0-5 years) who are overweight or obese has increased from 31 million in 1990 to 44 million in 2012. If the current trend remains, the number of overweight children would increase to 70 million by 2025. The effects of improper construction of food habits on the development of obesity may be avoided by some teaching strategies. The observation and imitation of infant’s habits make the people who live with them, vital for nutrition education. As parenting styles, consciousness, behavior and amount of knowledge about food and nutrition are essential for promoting healthy lifestyles. This paper proposes the development of a manual containing activities to be developed over a period of six months, aimed to children, to encourage healthy habits at home with educational tools for people who are caregivers of the children; as a strategy to avoid the growing problem of obesity.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Granada. Departamento de Psicología Social. Proyecto de Innovación Docente ReiDoCreaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.relation.ispartofseriesReiDoCrea;4
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectObesidad es_ES
dc.subjectPromoción de hábitos saludableses_ES
dc.subjectCrianzaes_ES
dc.subjectEstrategias pedagógicases_ES
dc.subjectObesity es_ES
dc.subjectPromoting Healthy Habitses_ES
dc.subjectParentinges_ES
dc.subjectPedagogical Strategieses_ES
dc.titleHerencia alimentaria: Promoción de hábitos alimentarios saludables desde la infancia, una estrategia pedagógica durante la crianza para la prevención de la obesidad en niñoses_ES
dc.title.alternativeFood Heritage: Promoting healthy eating habits from childhood, a pedagogical parenting strategy for the prevention of obesity in childrenes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.doi10.30827/Digibug.34889


Ficheros en el ítem

[PDF]

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License