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Title: Evaluación del riesgo nutricional de los adolescentes escolarizados en Cantabria
Other Titles: Assessment of nutritional risk among in-school adolescents from Cantabria
Authors: De-Rufino Rivas, Pedro Manuel
Antolín Guerra, O.
Casuso Ruiz, I.
Mico Díaz, C.
Amigo Lanza, T.
Noriega Borge, M. J.
Santamaría Pablos, Ana
Sobaler Castañeda, S.
Jaén Canser, P.
Carrasco Martínez, M.
Salcines Medrano, R.
Rivero Benito, L. A.
Redondo Figuero, C.
Issue Date: 2014
Abstract: Objetivo: Evaluar el riesgo nutricional, por edad y sexo, que presentan los adolescentes escolarizados en la Comunidad Autónoma de Cantabria. Sujetos: Se realizó un estudio transversal, analizando una muestra de 1101 adolescentes, de los que 51,6% eran varones y 48,4% fueron mujeres de edades comprendidas entre los 10 y los 17 años, escolarizados en centros de enseñanza pública, mediante el cuestionario Krece Plus. Resultados: Se observa un elevado porcentaje de ado- lescentes que presentan un riesgo nutricional elevado (35%). Los varones presentan un riesgo nutricional alto en un porcentaje ligeramente superior a las mujeres (37,8 % vs 32,1%). Además, el riesgo nutricional alto sufre un notable incremento a medida que la edad de los jóvenes aumenta. Se aprecian diferencias estadísticamente signi- ficativas tanto en los grupos de edad de los varones (p = 0,024), de las mujeres (p < 0,001) como en el grupo global (p = 0,001). En los tres casos, la distribución del riego nutricional en los grupos de menor edad es muy similar (entre 35,2 y 35,8% en los h , entre 27,9 y 29,7% en las m , y entre 31,7 y 32,7% en el grupo total). Mientras que en el grupo de mayor edad estos valores prácticamente se duplican (57,1% en los h , 69,0% en las m , y 62,2 % en el grupo total). Conclusión: Los resultados obtenidos muestran una realidad preocupante debido, principalmente, al elevado porcentaje de adolescentes que presentan un riesgo nutri- cional elevado. Siendo los varones y los adolescentes de mayor edad los sectores en los que este riesgo nutricional elevado es superior.
Objective: To analyse nutritional risk, by age and sex, among primary and secondary education adolescents from Cantabria. Methodology: a cross-sectional study was carried out, analysing a sample of 1101 adolescents: 568 (51.6%) were men and 533 (48.4%) were women, aged 12 to 17, attending 16 different primary and secondary education centres in Cantabria, by means of a Krece Plus questionnaire. Results: A high percentage of adolescents with a high nutritional risk (35%) can be observed. Men show a high nutritional risk slightly higher than women (37.8% h vs 32.1% m ). Moreover, the high nutritional risk expe riences a notable increase as young people get older. Significant statistical differences can be seen both in male and female groups, and as a global group. In all three cases, the nutritional risk distribution in the youngest group is very similar (35.2-35.8% in h , 27.9-29.7% in m , 31.7-32.7% in the global group); whereas in elder adolescents, those values are practically doubled (57.1% in h , 69.0% in m , y 62.2% in the global group). Conclusions: Results are alarming mainly given the high percentage of adolescents with a high nutritional risk. Men and older adolescents are the groups in which high nutritional risk is more evident.
Publisher: Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Description: Seminario “Promoción de hábitos saludables en adolescentes desde el ámbito educativo”.
Keywords: Adolescencia
Riesgo nutricional
Nutrición
Alimentación
Adolescence
Nutritional risk
Feeding
Nutrition
URI: http://hdl.handle.net/10481/33086
ISSN: 0212-1611
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Citation: De-Rufino Rivas, P.M.; et al. Evaluación del riesgo nutricional de los adolescentes escolarizados en Cantabria. Nutrición Hospitalaria, 29(3): 652-657 (2014). [http://hdl.handle.net/10481/33086]
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