Efecto de los oligosacáridos de leche humana sobre el desarrollo cognitivo de la descendencia Oliveros Delgado, Elena Campoy Folgoso, Cristina Martín Martín, María Jesús Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Farmacia Oligosacáridos Leche humana Descendencia Oligosaccharides Human milk Offspring Este trabajo ha sido financiado por Abbott Laboratories S.A. y por el Centro de Excelencia EURISTIKOS del Departamento de Pediatría de la Universidad de Granada. El estudio PREOBE ha sido financiado por el Proyecto de Excelencia con referencia nº P06- CTS-02341 de la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia/Junta de Andalucía. La leche materna es la mejor fuente de alimentación que puede recibir un recién nacido y por ello se considera el “Patrón de Oro” de la alimentación infantil. La leche humana es una matriz compleja y dinámica que cambia en función de diversos factores genéticos, maternos y ambientales; el papel de algunos de estos factores aún no está claro en cuanto al contenido y perfil de ciertos componentes de la leche materna. Muchos de los componentes de la leche humana son compuestos bioactivos responsables en gran medida de sus efectos beneficiosos. Entre dichos compuestos encontramos los oligosacáridos de leche humana (Human milk oligosaccharides, HMOs) a los cuales se les ha atribuido múltiples efectos positivos en el bebé, que van desde la prevención de infecciones intestinales hasta la modulación del sistema inmunitario. Más recientemente, se ha sugerido que también podrían tener un papel importante en el desarrollo cerebral como lo demuestran diversos estudios in vivo e in vitro. Breast milk is the best source of nutrition for newborns; thereby it is considered the "Gold Standard" of infant feeding. Human milk is a complex and dynamic matrix that changes depending on different genetic, maternal and environmental factors; the effect of some of these factors in relation to the content and profile of certain components of breast milk is still unclear. Many components of human milk are bioactive compounds responsible for beneficial effects observed in breastfed infants. Human milk oligosaccharides (HMOs) are within this group of compounds and it has been demonstrated that they are able to exert many positive effects such as the prevention of intestinal infections or immune system modulation. Lately, it has been also suggested that HMOs may also have an important role in brain development as supported by in vivo and in vitro studies. 2022-05-06T06:50:45Z 2022-05-06T06:50:45Z 2022 2019-12-12 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis Oliveros Delgado, Elena. Efecto de los oligosacáridos de leche humana sobre el desarrollo cognitivo de la descendencia. Granada: Universidad de Granada, 2022. [http://hdl.handle.net/10481/74722] 9788411173223 http://hdl.handle.net/10481/74722 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España Universidad de Granada