Estudio del perfil sociocultural y alimentario de los usuarios de Servicios Sociales de Melilla Mohamed Ziyani, Yasmin Montero Alonso, Miguel Ángel González-Jiménez, Emilio Departamento de Estadística e Investigación Operativa Departamento de Enfermería Crisis Desigualdades sociales Patrón alimentario Pobreza Servicios Sociales Social inequalities Eating pattern Poverty Welfare Services Introducción: La crisis financiera del 2008 produjo una grave recesión en España que conllevó a la adopción de medidas austeras y reformas del mercado de trabajo, con la consiguiente precarización laboral, aumento del desempleo, e incremento de la pobreza y las desigualdades sociales. Tal situación, condujo a buena parte de la ciudadanía española a recurrir a los Servicios Sociales, los cuales han experimentado un aumento de la demanda y cambio de perfil de los usuarios. Asimismo, la crisis ha provocado modificaciones del patrón alimentario, malos hábitos dietéticos y carencias nutricionales. Objetivos: Definir el perfil de los usuarios de Servicios Sociales de Melilla, determinar la relación entre las características sociodemográficas y culturales y el estilo de vida, y evaluar el patrón de consumo alimentario y grado de cumplimiento de las recomendaciones dietéticas. Metodología: Diseño metodológico observacional, transversal y descriptivo. La muestra fue seleccionada de manera accidental y estuvo conformada por 50 participantes de dos centros de Servicios Sociales, con edades comprendidas entre los 26 y 76 años de los cuales 33 fueron mujeres y 17 hombres. Los datos fueron recabados mediante una encuesta ad hoc que incluía variables sociodemográficas, antecedentes y hábitos de salud, estilo de vida y pautas de comportamiento alimentario. Resultados: Existe un predominio de mujeres en los Servicios Sociales mayoritariamente de 45 a 65 años, desempleadas y con hijos a cargo. El estilo de vida mostró diferencias entre comunidades, siendo más óptimo el de la cultura bereber y más sedentario el de la cultura española. El patrón dietético de la población es poco saludable e incumple por defecto las recomendaciones dietéticas, observándose mayores carencias en la cultura árabe, hombres y mayores de 65, y una ingesta más excesiva de alimentos de consumo ocasional en la cultura española, hombres y jóvenes de 18 a 30 años. Conclusiones: El perfil de los usuarios de Servicios Sociales de Melilla es principalmente femenino y de origen bereber. La percepción subjetiva sobre el estilo de vida es positiva pero no se ajusta a la realidad. Existe un bajo aporte de alimentos esenciales y un patrón dietético mejorable. Introduction: The 2008 financial crisis caused a severe recession in Spain which led to the implementation of austere measures and labour market reforms, and the consequent job precariousness, rising unemployment, and increasing poverty and social inequalities. In such a situation, many Spanish citizens were forced to resort to Welfare Services, which have experienced an increase in demand and a change in beneficiary profiles. The crisis has also provoked changes in the eating pattern, poor dietary habits and nutritional deficiencies. Objectives: To define beneficiaries profile of Welfare Services from Melilla, to establish the relationship between socio-demographic and cultural characteristics and lifestyle, and to evaluate eating habits and the degree of compliance with nutritional recommendations. Methodology: Observational, cross-sectional and descriptive methodological design. The sample was selected accidentally and was configured by 50 participants from two Social Welfare centers, aged between 26 and 76 years from which 33 were women and 17 men. The data were collected through an ad hoc survey that included sociodemographic variables, health history and habits, lifestyle, and eating behavior patterns. Results: There is a female predominance in Welfare Services mostly from 45 to 65 years old, unemployed and with dependent children. The lifestyle showed differences between communities, being the Berber culture more optimal and the Spanish culture more sedentary. The eating pattern of the population is unhealthy and does not comply with dietary recommendations, observing greater deficiencies in the Arab culture, men and adults over 65; and more excessive intake of foods for occasional consumption in the Spanish culture, men and young people from 18 to 30 years old. Conclusions: The users profile of Welfare Services in Melilla is mainly female and of Berber origin. The subjective perception of lifestyle is positive but does not adjust to reality. There is a low contribution of essential foods and a improvable dietary pattern. 2020-10-19T06:16:27Z 2020-10-19T06:16:27Z 2020-09-21 2020-09-21 info:eu-repo/semantics/masterThesis Mohamed Ziyani, Y. (2020). Estudio del perfil sociocultural y alimentario de los usuarios de Servicios Sociales de Melilla. Trabajo Fin de Máster. Melilla: Universidad de Granada http://hdl.handle.net/10481/63797 10.30827/Digibug.63797 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 España Máster Universitario en Diversidad Cultural. Un enfoque Multidisciplinar y Transfronterizo