Caracterización química de mieles cosechadas en la Sierra Norte de Madrid Martelo, M.S. Blanco, S. Orzáez, M.T. Miel Honey Humedad Humidity Cenizas Ashes Azúcares reductores Sugars (reducing) Sacarosa aparente Sucrose Hidroximetilfurfural Hydroxymethylfurfural Se hace un estudio de las características químicas: humedad, cenizas, azúcares reductores, sacarosa aparente e hidroximetilfurfural, en un total de 13 mieles procedentes de distintas zonas de la sierra norte de Madrid. La recolección de las mieles se ha verificado en dos años consecutivos con el fin de establecer en qué medida las condiciones metereológicas acontecidas en ambas épocas pueden incidir en su caracterización química. I this work we have studied the chemical characteristics of 13 samples of honey from several areas of Madrid’s northern mountains. The harvest of honey has been checked in two consecutive years in order to establish to what extent the meteorological conditions of both periods can affect its chemical characteristics. 2013-10-02T12:41:55Z 2013-10-02T12:41:55Z 2000 info:eu-repo/semantics/article Martelo, M.S.; Blanco, S.; Orzáez, M.T. Caracterización química de mieles cosechadas en la Sierra Norte de Madrid. Ars Pharm, 2000; 41(4): 387-396. [http://hdl.handle.net/10481/28263] 0004-2927 http://hdl.handle.net/10481/28263 eng spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada, Facultad de Farmacia