Técnicas de microencapsulación: una propuesta para microencapsular probióticos Martín Villena, María J. Morales Hernández, María Encarnación Gallardo Lara, Visitación Ruiz Martínez, María A. Alginato Alginate Gelificación interna Internal gelation Probióticos Probiotics Técnicas de microencapsulación Microencapsulation techniques A la hora de utilizar probióticos, el principal problema que se presenta, es la escasa resistencia de estos a diferentes condiciones ambientales y tecnológicas. Las técnicas de microencapsulación son un buen método para proteger a estos microorganismos, sin embargo no todas las técnicas son apropiadas para los probióticos. En este artículo proponemos la técnica de gelificación interna, que por sus características permite la obtención de un tamaño de partícula adecuado y la supervivencia de los microorganismos. The main problem when probiotics are used is the low resistance of these to different environmental and technological conditions. The microencapsulation techniques are a good method in order to protect the probiotics, Nevertheless not all techniques of microencapsulation are suitable for probiotics. In this paper, we propose the internal gelification which allows us to obtain a suitable particle size and the survival of the microorganisms. 2013-07-05T10:24:20Z 2013-07-05T10:24:20Z 2009 info:eu-repo/semantics/article Martín Villena, M.J.; et al. Técnicas de microencapsulación: una propuesta para microencapsular probióticos. Ars Pharm, 2009; 50(1): 43-50. [http://hdl.handle.net/10481/27475] 0004-2927 http://hdl.handle.net/10481/27475 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada, Facultad de Farmacia