Obesidad, cultura e imagen corporal en mujeres saharauis
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Alvarado Olmedo, LeticiaEditorial
Universidad de Granada
Director
García Calvente, María del MarDepartamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Estudios de las Mujeres, Discursos y Prácticas de GéneroFecha
2024Fecha lectura
2024-01-19Referencia bibliográfica
Alvarado Olmedo, Leticia. Obesidad, cultura e imagen corporal en mujeres saharauis. Granada: Universidad de Granada, 2024. [https://hdl.handle.net/10481/89842]
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Tesis Univ. Granada.Resumen
INTRODUCCIÓN
La obesidad constituye un factor de riesgo para la salud, ampliamente reconocido por la
comunidad científica. Los trabajos sobre la obesidad se han multiplicado en los últimos 20
años, desde campos de estudio relacionados tanto con las ciencias de la salud, como de
áreas diferentes a ella como la psicología, la política o el feminismo. La crítica feminista, ha
revelado la existencia de brechas de género en gran parte de los problemas de salud, y en la
obesidad las diferencias de género aparecen de forma más acusada. La relación entre los
trastornos del comportamiento alimentario derivados del rechazo a los cuerpos obesos o
con sobrepeso, son consecuencia de la difusión de unos ideales de belleza que presentan
los cuerpos delgados como modelos a conseguir para lograr el éxito social. Estas situaciones,
bien conocidas en España y en general en occidente, contrastan con las que se han
detectado en otras regiones del mundo donde el ideal de belleza en la mujer se relaciona
con el deseo de tener una figura corporal grande.
En algunos países del África Sahariana, incluyendo las regiones donde se encontraba el
antiguo Sáhara español, hay evidencias de que tradicionalmente el ideal de belleza de la
mujer consiste en tener una figura corporal con sobrepeso, además de otras características
físicas como tener la piel blanca. Los campamentos de refugiados y refugiadas saharauis de
Tinduf, están compuestos por cinco wilayas, en las que desde hace 40 años reside la
población saharaui refugiada como consecuencia del conflicto político y militar con el
Reino de Marruecos.
Algunos trabajos han puesto en evidencia el alto porcentaje de obesidad que afecta a las
mujeres en los campamentos saharauis. El deseo de las mujeres saharauis por tener un
cuerpo grande y con un exceso de peso, puede estar detrás de la obesidad femenina. El ideal
de belleza asociado a tener un cuerpo «gordo», genera otros problemas asociados a la
obesidad, como la alimentación forzada hipercalórica a las mujeres jóvenes o el consumo
de corticoides para engordar rápidamente.
La cultura patriarcal impregna toda la estructura de las sociedades tanto en occidente como
en el resto de países. Una muestra la constituye la presión social sobre las mujeres para que
modelen y ajusten su cuerpo según el patrón de belleza culturalmente aceptado y que es
universal, aunque en los países occidentales la presión vaya dirigida a conseguir un cuerpo
delgado y en el Sáhara a tener un cuerpo grueso. Son muy escasos los estudios que analizan
la importancia que factores como el prestigio social, las preferencias estéticas o las jerarquías
de género, tienen en la prevalencia de la obesidad en las mujeres de países en desarrollo.
Con esta tesis se pretende dar luz a esas cuestiones. OBJETIVOS
Se ha planteado un trabajo de investigación en el ámbito de los campamentos de refugiados
y refugiadas saharauis de Tinduf, para analizar con perspectiva de género los factores
sociales, culturales y estéticos asociados a los estereotipos de belleza que influyen en la
obesidad femenina, y específicamente se pretendió:
1. Describir la prevalencia de la obesidad en las mujeres de los campamentos de
refugiadas saharauis de Tinduf.
2. Analizar alteraciones de la imagen corporal relacionadas con la obesidad como la
satisfacción/insatisfacción con la figura corporal o la distorsión en la percepción
del tamaño corporal en estas mujeres.
3. Indagar sobre la existencia de mecanismos de control social o familiar que actúen
sobre las mujeres en relación con su peso corporal y apariencia física, así como los
factores culturales y sociales de género que determinen las preferencias estéticas
sobre el cuerpo de las mujeres.
4. Comprobar la vigencia y utilidad de las redes de alianza y solidaridad entre mujeres
para garantizar la seguridad alimentaria en los campamentos saharauis.
METODOLOGÍA
Para dar respuesta a estos objetivos, se utilizó una metodología con un diseño de tipo mixto
concurrente cuantitativo y cualitativo que permitió una mayor riqueza en la obtención de
datos y un más amplio análisis de los distintos factores implicados en la obesidad femenina
en el Sahara.
La fase cuantitativa se realizó en el año 2016 y 2017 en la wilaya de Auserd sobre una
muestra de 210 mujeres. Todas las mujeres fueron pesadas y talladas para calcular el Índice
de Masa Corporal y posteriormente se aplicó a cada una de las participantes el cuestionario
de siluetas de Maganto y Cruz, para valorar los índices de satisfacción y de distorsión con
la figura corporal.
La fase cualitativa se desarrolló durante los años 2016, 2017 y 2018 en la wilaya de Auserd
y se emplearon entrevistas semiestructuradas en profundidad e individuales a siete mujeres
y tres hombres, junto a otras técnicas etnográficas como la observación participante y el
análisis documental.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Los resultados obtenidos arrojaron un porcentaje de obesidad entre las mujeres de la
muestra del 21,9% y de sobrepeso del 38,5%. En total, el 60,4% de las mujeres participantes en la muestra de estudio presentaban un exceso de peso. Los resultados han
mostrado que entre las mujeres hay una tendencia a la infraestimación de su tamaño
corporal, de manera que se ven a sí mismas más delgadas de lo que su Índice de Masa
Corporal señala. En general, los resultados han detectado un elevado grado de satisfacción
con su cuerpo, entre las mujeres estudiadas.
Los resultados también muestran que la antigua costumbre de la alimentación forzada a las
niñas y las mujeres jóvenes antes del matrimonio, no se practica en la actualidad, pero sí se
han recogido datos y testimonios que sugieren que en la actualidad hay un consumo no
controlado de corticoides de forma oral para ganar peso de manera rápida y en forma de
cremas y pomadas para blanquear la piel.
Estas prácticas, constituyen una muestra sutil de prácticas disciplinarias sobre el cuerpo de
las mujeres. La fuerza de esas prácticas como mecanismo de control sobre los cuerpos de
las mujeres es tanto más eficaz cuanto más sutil aparece y cuando consigue manifestarse en
forma de prácticas que las mujeres aplican sobre sí mismas, aparentemente no como
consecuencia de una imposición externa sino por propia voluntad, y se muestra como un
signo de empoderamiento.
Un factor íntimamente ligado a la dieta y a la alimentación de las familias lo constituye la
seguridad alimentaria. Los resultados de este trabajo han evidenciado que las redes de
alianza entre mujeres y el trabajo de ellas, resultan esenciales para la supervivencia de las
familias en un entorno tan hostil como el de los campamentos saharauis en el desierto. La
fraternidad tuiza continúa vigente e implica compartir lo que se tiene con quien lo necesita.
La costumbre de compartir constituye de hecho una obligación que atañe a todo el pueblo
saharaui, y funciona como un eficaz igualador social.
CONCLUSIONES
Esta tesis doctoral ha puesto de manifiesto que la obesidad y el sobrepeso constituyen en
la actualidad un riesgo para la salud de las mujeres en los campamentos del Sáhara. Aunque
en la actualidad se está produciendo un cambio en las costumbres y preferencias en la
sociedad saharaui, la persistencia de un modelo de belleza que prefiere la figura femenina
grande y con exceso de peso, es un factor que contribuye a mantener la prevalencia de la
obesidad y el sobrepeso en las mujeres.
Se ha producido una transformación desde las antiguas prácticas de sobrealimentación
hacia métodos farmacológicos más modernos, con potenciales graves consecuencias para la
salud de las mujeres
El grado de satisfacción con la imagen corporal detectado al analizar las respuestas de las
mujeres, sugiere un alto nivel de aceptación del tamaño y la figura corporal y no se han encontrado datos que indiquen situaciones de frustración o ansiedad motivadas por el
deseo de perder peso.
Esta investigación ha mostrado que hay tres elementos característicos de la vida en los
campamentos saharauis que contribuyen al mantenimiento de la obesidad entre las
mujeres, y que dificultan el consumo de una dieta «saludable»: las limitaciones derivadas
de la canasta básica de alimentos, el rechazo a la práctica del ejercicio físico y el consumo
de té, que, aunque constituye una seña de identidad de la sociedad saharaui, su consumo
abusivo aporta un exceso calórico en la dieta.
Esta tesis doctoral ha mostrado que el trabajo colaborativo y la solidaridad entre las mujeres
constituyen un factor esencial para garantizar la seguridad alimentaria de las familias, y que
repartir distintas tareas de forma colaborativa entre las mujeres ayuda a contrarrestar los
desequilibrios que se pueden presentar entre los distintos grupos familiares. INTRODUCTION
Obesity is a health risk factor that is widely recognised by the scientific community. Papers
on obesity have multiplied in the last 20 years, from fields of study related to both health
sciences as well as areas other than health sciences, such as psychology, politics and
feminism. Feminist criticism has revealed the existence of gender gaps in many health
problems, and gender differences appear more markedly in obesity. The relationship
between eating disorders derived from the rejection of bodies that are obese or overweight
is a consequence of the dissemination of beauty ideals that present thin bodies as models
to be reached in order to achieve social success. These situations, well known in Spain and
generally in the West, contrast with those that have been detected in other regions of the
world where the beauty ideal in women is related to the desire to have a large body figure.
In some countries in Saharan Africa, including the regions where the former Spanish
Sahara was located, there is evidence that traditionally the beauty ideal for women is an
overweight body shape, in addition to other physical characteristics such as fair skin. The
Sahrawi refugee camps in Tindouf are made up of five wilayas, where the Sahrawi refugee
population has been living for 40 years as a result of the political and military conflict with
the Kingdom of Morocco.
Some studies have highlighted the high percentage of obesity affecting women in the
Sahrawi camps. Sahrawi women's desire for a large, overweight body may be behind female
obesity. The beauty ideal associated with having a «fat» body generates other problems
associated with obesity, such as the forced high calorie diet of young women or the
consumption of corticosteroids to put on weight quickly.
A patriarchal culture permeates the entire structure of societies in the West as well as in
other countries. This is evidenced by the social pressure on women to model and adjust
their bodies according to the culturally accepted and universal standard of beauty, although
in Western countries the pressure is directed at achieving a slim body and in the Sahara at
having a fat body. There are very few studies that analyse the importance that factors such
as social prestige, aesthetic preferences or gender hierarchies have on the prevalence of
obesity in women in developing countries. This thesis aims to shed light on these issues.
GOALS
A research project in the Sahrawi refugee camps in Tindouf was proposed so as to analyse
the social, cultural and aesthetic factors associated with beauty stereotypes that influence
female obesity, and specifically to: 1. Describe the prevalence of obesity among women in the Saharawi refugee camps in
Tindouf.
2. Analyse changed in body image related to obesity such as
satisfaction/dissatisfaction with body shape or distortion in the perception of body
size.
3. Investigate the existence of social or family control mechanisms that act on women
in relation to their body weight and physical appearance, as well as the cultural and
social factors that determine the aesthetic preferences of women's bodies.
4. Verify the validity and usefulness of alliance and solidarity networks between
women to guarantee food security in the Saharawi camps.
METHODOLOGY
A methodology with a concurrent mixed quantitative and qualitative design was used in
order to respond to these goals, which allowed for a greater richness in the collection of
data and a broader analysis of the different factors involved in female obesity.
The quantitative phase was conducted on a sample of 210 women in the Auserd wilaya in
2016 and 2017. All the women were weighed and measured to calculate their Body Mass
Index, and then the Maganto and Cruz silhouette questionnaire was applied to each of the
participants to assess their body shape satisfaction and distortion indices.
The qualitative phase took place in the Auserd wilaya during 2016, 2017 and 2018 and
used semi-structured individual interviews with women and men, along with other
ethnographic techniques such as participant observation and documentary analysis.
RESULTS AND DISCUSSION
The results obtained showed an obesity rate among the women in the sample of 21.9% and
a rate of 38.5% for those that were overweight. In total, 60.4% of the women in the study
sample were overweight. The results have shown that among the women there is a tendency
to underestimate their body size, so that they see themselves as thinner than their Body
Mass Index indicates. In general, the results have detected a high degree of satisfaction with
their body among the women studied.
The results also show that the old custom of force-feeding girls and young women before
marriage is not practised today, but data and testimonies have been collected suggesting
that there is now uncontrolled consumption of oral corticosteroids for rapid weight gain
and the use of skin-whitening creams and ointments. These practices constitute a subtle display of disciplinary practices on women's bodies. The
strength of these practices as a control mechanism over women's bodies is all the more
effective when it appears more subtle and when it manages to manifest itself in the form of
practices that women apply on themselves, apparently not as a consequence of external
imposition but of their own free will, and is shown as a sign of empowerment.
A factor closely linked to the diet and nutrition of families is food security. The results of
this paper have shown that the alliance networks between women and their work are
essential for the survival of the families in such a hostile environment as are the desert
camps. The Tuiza fraternity is still alive and implies sharing what one has with those who
need it. The custom of sharing is in fact an obligation that concerns the entire Sahrawi
people, and functions as an effective social equaliser.
CONCLUSIONS
This doctoral thesis has shown that obesity and being overweight currently constitute a
health risk for women in the Saharawi camps. Although there is currently a change in
customs and preferences in Sahrawi society, the persistence of a model of beauty that
prefers the large, overweight female figure is a factor that contributes to maintaining the
prevalence of obesity and being overweight in women.
There has been a shift from older practices of overeating to more modern pharmacological
methods, with potentially serious consequences for women's health.
The degree of satisfaction with body image detected when analysing women's responses
suggests a high level of acceptance of body size and shape and no data were found to
indicate situations of frustration or anxiety motivated by the desire to lose weight.
This research has shown that there are three characteristic elements of life in the Sahrawi
camps that contribute to maintaining obesity among women, and that make it difficult for
them to consume a «healthy» diet: the limitations derived from the basic food basket, the
rejection of undertaking physical exercise and the consumption of tea, which although
constituting a hallmark of Saharawi society, abusing its consumption brings about an excess
ingestion of calories in the diet.
This doctoral thesis has shown that collaborative work and solidarity among women are an
essential factor in guaranteeing the food security of families, and that sharing out different
tasks in a collaborative manner among women helps to counteract the imbalances that may
arise between the different family groups.