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dc.contributor.authorNavarro Alarcón, Miguel 
dc.date.accessioned2024-02-01T08:35:45Z
dc.date.available2024-02-01T08:35:45Z
dc.date.issued2022-09-29
dc.identifier.citationNavarro Alarcón, M.; Navajas Porras, B.; Hinojosa Nogueira, D.; García Conde, U.; Pérez Burillo, S.; Pastoriza, S.; Navarro Moreno, M.; Rufián Henares, J.A. BIOACCESIBILIDAD DE Zn EN EL INTESTINO GRUESO TRAS LA FERMENTACIÓN DE LOS SÓLIDOS DE DIGESTIÓN DE DISTINTOS ALIMENTOS CON INÓCULOS DE HECES DE ADULTOS SANOS Y NIÑOS CON NORMOPESO. XXXV Congreso Internacional de la Sociedad Farmacéutica del Mediterráneo Latino. Valencia , 29 septiembre a 1 Octubre 2022es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10481/87870
dc.description.abstractEl Zn es un elemento esencial para el organismo humano, al formar parte de más de 3000 proteínas, más de 1000 de las cuales corresponden a enzimas imprescindibles en el metabolismo integral. Entre sus múltiples funciones, destaca su carácter esencial en el período de crecimiento en el ser humano. La biodisponibilidad del Zn puede evaluarse directamente mediante méto dos in vivo en animales de experimentación, o de manera más exacta al realizarse en seres humanos. Sin embargo, y como paso previo al desarro llo de éstos, se dispone actualmente de métodos in vitro que permiten la evaluación de la bioaccesibilidad del Zn (fracción de Zn soluble que, tras el proceso de simulación de las condiciones de digestión gastrointestinal y fermentación colónica, está en disposición de ser absorbida a través de la pared del intestino grueso), mediante el empleo de sistemas de simulación de digestión gastrointestinal y posterior fermentación colónica. En este tra bajo los sólidos de digestión junto con una fracción (10%) de los líquidos de digestión de diferentes alimentos, obtenidos en las 2 fases previas que mi metizan la digestión gastrointestinal, se han sometido en el laboratorio a la acción de inóculos de heces de adultos (n= 3) y niños sanos (n= 3), ambos con normopeso, a fin de reproducir in vitro las tres fases que incluyen la fer mentación colónica. La hipótesis del estudio es que la bioaccesibilidad del Zn en el intestino grueso en diferentes alimentos, va a estar influenciada en primer lugar por el tipo de alimento cuya composición al ser distinta, va a originar ligandos del Zn diferentes generados durante el proceso fermentati vo, así como en segundo lugar por el grupo al que pertenecen los individuos incluidos en el trabajo, siendo mayor en los niños sanos con normopeso, para cubrir las demandas del crecimiento característico de los mismoses_ES
dc.description.sponsorshipEuropean Research Commission 816303; Plan propio de Investigación y Transferencia of the University of Granada; Universidad de Granada UGRes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSociedad Farmaceútica del Mediterráneo Latino; Muy Ilustre Oficial Colegio de Farmacéuticos de Valenciaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectZn, bioaccesibilidad en intestino grueso, estudio in vitro, alimentos, adultos y niños sanos con normopesoes_ES
dc.titleBioaccesibilidad de zn en el intestino grueso tras la fermentación de los sólidos de digestión de distintos alimentos con inóculos de heces de adultos sanos y niños con normopesoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


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