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dc.contributor.advisorMesa García, María Dolores 
dc.contributor.authorLópez Molina, Víctor Manuel
dc.date.accessioned2023-10-18T10:19:46Z
dc.date.available2023-10-18T10:19:46Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10481/85074
dc.description.abstractEl aceite de oliva virgen es uno de los principales componentes de la dieta mediterránea. Entre sus efectos beneficiosos, destacan sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, anticancerígenas y cardioprotectoras, atribuidas principalmente a los polifenoles y grasas monoinsaturadas que contiene. La aplicación de las ciencias ómicas en el estudio de los mismos está aún consolidándose, pero puede ser muy útil para conocer sus mecanismos de acción. El objetivo de este Trabajo de Fin de Grado ha sido revisar de forma sistematizada los beneficios del aceite de oliva virgen y sus mecanismos de acción moleculares, establecidos mediante la aplicación de técnicas ómicas. Se han considerado estudios, realizados desde 2010 hasta la actualidad, recurriendo a las bases de datos PubMed y Web of Science y utilizando distintas ecuaciones de búsqueda ajustadas a cada una de las ciencias ómicas. Tras aplicar los criterios de selección, se han seleccionado 30 publicaciones. Los resultados encontrados muestran que el uso de técnicas ómicas ha permitido conocer más detalladamente los mecanismos por los que los componentes del aceite de oliva virgen ejercen sus beneficios, como sus interacciones con el genoma o el transcriptoma. Sin embargo, este es solo el inicio, y se requiere una investigación más profunda para conocer los efectos a nivel molecular de estos componentes, que permitirán diseñar tratamientos dietéticos y farmacológicos para prevenir o tratar diversas patologías.es_ES
dc.description.abstractVirgin olive oil is one of the chief components of the Mediterranean diet. Among its beneficial effects, its anti-inflammatory, antioxidant, anticancer and cardioprotective properties stand out, mainly owing to its polyphenols and monounsaturated fats. The employment of omic sciences to their study is still consolidating, but it could be highly useful to find out about their mechanisms of action. The objective of this thesis has been to carry out a systematised review of the benefits of virgin olive oil and its molecular mechanisms of action, established through the application of omics techniques. Various studies have been considered, from 2010 until today, using PubMed and Web of Science databases, and using diverse search equations in relation to each omic science. After applying the appropriate selection criteria, 30 publications have been selected. The results show that the utilisation of omics techniques has made possible to know more thoroughly about the mechanisms by which the components of virgin olive oil exert their benefits, such as their interactions with the genome or transcriptome. However, this is only the beginning, and further research is required to comprehend the effects, at a molecular level, of its constituents, which will allow us to design dietary and pharmacological treatments to prevent or treat diverse pathologies.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Granada. Facultad de Ciencias. Trabajo Fin de Grado en Bioquímica. Curso 2020/2021es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleAplicación de ciencias ómicas para el estudio de los efectos beneficiosos del aceite de oliva virgenes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


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