Aplicación de ciencias ómicas para el estudio de los efectos beneficiosos del aceite de oliva virgen
Identificadores
URI: https://hdl.handle.net/10481/85074Metadata
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López Molina, Víctor ManuelDirector
Mesa García, María DoloresDate
2023Sponsorship
Universidad de Granada. Facultad de Ciencias. Trabajo Fin de Grado en Bioquímica. Curso 2020/2021Abstract
El aceite de oliva virgen es uno de los principales componentes de la dieta mediterránea. Entre
sus efectos beneficiosos, destacan sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes,
anticancerígenas y cardioprotectoras, atribuidas principalmente a los polifenoles y grasas
monoinsaturadas que contiene. La aplicación de las ciencias ómicas en el estudio de los mismos
está aún consolidándose, pero puede ser muy útil para conocer sus mecanismos de acción. El
objetivo de este Trabajo de Fin de Grado ha sido revisar de forma sistematizada los beneficios
del aceite de oliva virgen y sus mecanismos de acción moleculares, establecidos mediante la
aplicación de técnicas ómicas. Se han considerado estudios, realizados desde 2010 hasta la
actualidad, recurriendo a las bases de datos PubMed y Web of Science y utilizando distintas
ecuaciones de búsqueda ajustadas a cada una de las ciencias ómicas. Tras aplicar los criterios de
selección, se han seleccionado 30 publicaciones. Los resultados encontrados muestran que el
uso de técnicas ómicas ha permitido conocer más detalladamente los mecanismos por los que
los componentes del aceite de oliva virgen ejercen sus beneficios, como sus interacciones con el
genoma o el transcriptoma. Sin embargo, este es solo el inicio, y se requiere una investigación
más profunda para conocer los efectos a nivel molecular de estos componentes, que permitirán
diseñar tratamientos dietéticos y farmacológicos para prevenir o tratar diversas patologías. Virgin olive oil is one of the chief components of the Mediterranean diet. Among its beneficial
effects, its anti-inflammatory, antioxidant, anticancer and cardioprotective properties stand out,
mainly owing to its polyphenols and monounsaturated fats. The employment of omic sciences to
their study is still consolidating, but it could be highly useful to find out about their mechanisms
of action. The objective of this thesis has been to carry out a systematised review of the benefits
of virgin olive oil and its molecular mechanisms of action, established through the application
of omics techniques. Various studies have been considered, from 2010 until today, using
PubMed and Web of Science databases, and using diverse search equations in relation to each
omic science. After applying the appropriate selection criteria, 30 publications have been
selected. The results show that the utilisation of omics techniques has made possible to know
more thoroughly about the mechanisms by which the components of virgin olive oil exert their
benefits, such as their interactions with the genome or transcriptome. However, this is only the
beginning, and further research is required to comprehend the effects, at a molecular level, of
its constituents, which will allow us to design dietary and pharmacological treatments to
prevent or treat diverse pathologies.