Adecuación Nutricional y Adhesión a la Dieta Mediterránea y su Asociación con Hábitos de Vida de Estudiantes de Medicina: Un Estudio Transversal Descriptivo
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Riquelme Gallego, Blanca; Maldonado-Calvo, Aurora; Rivera Izquierdo, Mario; García Molina, Laura; Cano Ibáñez, Naomi; Bueno Cavanillas, AuroraEditorial
Asociación Española de Dietistas y Nutricionistas
Materia
Dieta Estado nutricional Conducta Alimentaria Estudiantes de Medicina Dieta Mediterránea Diet Nutritional status Feeding Behavior Students, Medical Diet, Mediterranean
Fecha
2023-07-31Referencia bibliográfica
Published version: Riquelme-Gallego, B., Hernández-Ruiz, Ángela, Aurora Maldonado-Calvo, A., Rivera-Izquierdo, M., García-Molina, L., Cano-Ibañez, N., & Bueno-Cavanillas, A. (2023). Adecuación Nutricional y Adherencia a la Dieta Mediterránea y su Asociación con Hábitos de Vida de Estudiantes de Medicina: Un Estudio Transversal Descriptivo. Revista Española De Nutrición Humana Y Dietética. [https://doi.org/10.14306/renhyd.27.3.1901]
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Junta de Andalucía RH-0069-2021Resumen
Introducción. A pesar de que la etapa universitaria es crucial para la adquisición de hábitos
de vida que pueden repercutir en el estado de salud, se ha evidenciado una alimentación
inadecuada en esta población.
Objetivos. (1) Estudiar el nivel de adecuación a las recomendaciones de ingesta alimentarias
en estudiantes de medicina, (2) determinar la adhesión a la Dieta Mediterránea (Diet Med) y
(3) determinar las variables asociadas con el cumplimiento de las recomendaciones
dietéticas.
Metodología. Estudio descriptivo transversal. Se analizó la ingesta dietética de 225
estudiantes de medicina mediante un cuestionario de frecuencia de alimentos. Se calculó la
ingesta de nutrientes mediante la utilización de tablas de composición de alimentos y el
porcentaje de cumplimiento de micronutrientes (RDI para población adulta española). Se
determinó la adhesión a la Diet Med y el riesgo cardiovascular. Se realizaron modelos
regresión logística múltiple con objeto de determinar las variables asociadas con la
adecuación nutricional.
Resultados. Los estudiantes de medicina muestran una baja adhesión a la Diet Med así como
una baja frecuencia del cumplimiento de las RDI de vitamina A, D y calcio. El cumplimiento
con las recomendaciones se asoció positivamente con variables como el sexo femenino y la
Diet Med en el caso de las recomendaciones de vitamina A, mientras que un mayor IMC y
sedentarismo se asociaron negativamente con las de vitamina D.
Conclusiones. Los hábitos alimentarios de los estudiantes de medicina pueden considerarse
poco saludables, por lo que deben priorizarse intervenciones educativas y conductuales para
mejorar el estilo de vida de esta población. Introduction. Although the university stage is crucial for the adoption of lifestyle habits that may affect the health status, there is evidence of inadequate nutrition in this population. Objective. (1) To study the level of compliance with dietary intake recommendations in medical students, (2) to determine adherence to the Mediterranean Diet (Med Diet) and (3) to determine the variables associated with compliance with the dietary recommendations. Methods. Cross-sectional study. The dietary intake of 225 medical students was analyzed using a food frequency questionnaire. Nutrient intakes were calculated using food composition tables and the percentage of micronutrient compliance (RDI for Spanish adult population). Adherence to the Med Diet and cardiovascular risk were determined. Multiple logistic regression models were performed to determine variables associated with nutritional adequacy. Results. Medical students showed a low adherence to the Med Diet as well as a low frequency of compliance with the RDIs for vitamin A, D and calcium. Compliance with recommendations was positively associated with variables such as female sex and Med Diet in the instance of vitamin A recommendations, while higher BMI and sedentary lifestyle were negatively associated with vitamin D recommendations. Conclusions. The dietary habits of medical students can be considered unhealthy and educational and behavioral interventions should be a priority to improve the lifestyle of this population.